北海道の共学中学校の評判(口コミ)

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      うちの子は先月卒業しましたが3年間とても楽しく過ごしていました。
      目立ったイジメも見ていないし、自分もされてないようでした。
      確かに小さなトラブルはあったと思います。
      でも、先生達が適切に対応してくれていると思います。
      毎年クラス替えがあるのは賛否両論あると思いますが、コミュニケーション能力の育成と言う意味で行われるようです。
      不登校児が多いのは事実です。(なので星一つマイナス)
      クラスに1~2人は、いる感じでした。
      不登校の理由はわかりません。
      やんちゃな子もいましたがいわゆる“不良”は見あたりませんでした。
      授業中に寝てる子もいましたがそれを注意する先生は少ないと、うちの子は言っていました。
      「小学生じゃないんだから、わざわざ授業を中断してまで起こさなくてよくない?」と言うのが多くの生徒の見解だそうで
      「義務教育なんだから起こすべき」と言うのはちょっと違うのかなって感じました。
      あまり評判の良くない学校だったのは知っていたのですがここ数年は悪い生徒を見かけません。
      先輩保護者さん曰わく「だいぶ落ち着いた」みたいです。
      うちの子は楽しい学校生活を送れたので良かったと思います。
      3年生の3学期は完全受験対策で、3学期の分の定期テストは2学期中に行います。
      受験前に定期テストの事を気にしなくて良いのは良いと思います。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも少なく、部活動・学習面でもしっかり先生がサポートしてくれます!またボランティア活動にも力を入れていて本当にこの中学校を卒業して良かったと思っています。
      夏休み・冬休みには学習会を開き補習もしっかりしています。サポートは、分からないところをしっかり教えてくれました。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が少し古く感じることはあります。普通の中学校だとは思うが、学力は他校より低いと思います。すぐ隣に小学校があるため、運動会や文化祭などでは駐車場を貸し借りしています。(たしか)
      放課後に任意で数学の勉強支援をするすいすいスタディ(略してすいすい)があったり、定期テストの2週間ほど前にフラッシュカード(問題を予想して作り、必ずこの中から少し出題される)も貼られ、授業でも毎回小テストなどで基本を確認するため、しっかりとやっている人は学力がアップするはず。ただ、全然勉強しない人に流される人が多い気もする。流される人が多くてレベルが低いため、評価2にしました。

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      完璧!
      地域との連携もあり、すごく楽しいところです。
      施設もきれいで、生徒と教師の関係が家族のようで…と、いいところを挙げたら切りがないくらいです。
      人数が少ない分、一人一人にかける時間が増えるのが魅力です。
      生徒の傾向も認識しやすいので、勉強が苦手な人でも大丈夫です。

稚内南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
      学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
      先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
      定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
      良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません

受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです

たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
      合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
      他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
      主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
      主要教科の難易度も高め

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
      授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が偏りすぎている
      凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
      それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
      ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
      こういう先生が少なからずいます
      親身によく教えてくださる先生はいるんですが
      悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
      (生徒が困ってる様子でも無視)
      あと、普段の授業では雑な感じなのに
      授業参観日になると、今まで見たことない教材を
      持ってきたりと…  色々疑問点が多い