北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
      単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。

【進学実績/学力レベル】
      公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないので...

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は比較的大人しく、先生の言うことしっかり聞いてます。
      ネックなのはグラウンドあまり広くないことです。いじめなど聞いたことがありません。生徒全員楽しんで生活してました。先輩なども怖い人はいなく、みんなフレンドリーで優しい人達です。(ガチです)
      全員が楽しんで生活しています。
      悪い人も本当にいません。高校行ってこんな人がいるのかってぐらいびっくりしましたわらわら

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
      そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
      受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      野幌中学校は社会から必要とされる人を育てる学校だと個人的に感じました。テストはレベルが高いですが、その分学力テストでは高得点が採れました。私は中学校生活が楽しかったという思いよりも、社会に通用する人に近づけたと思っています。私は吹奏楽部に所属していました。顧問の先生が素晴らしく、3年間で自分がとても成長できました。感謝でいっぱいです。
      勉強に関してはレベルが高いと個人的に思います。ですが心配はいりません。ついていけない人は放課後に補習や、長期休暇に勉強会などがあります。(私も参加しました。)また、年に数回だけ少人数授業があり自分にあったコース(基礎または応用など)で勉強しました。学習面に関しては素晴らしいと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習では全体的に生徒のレベルが高く、校則は他の学校と変わらないくらいの緩さです。
      いじめは周りが知らないだけで、それに近いような事はありました。
      また、生徒会活動に積極的な生徒はあまりいないようで、学校も活動に力をそこまで入れていないようです。
      ですが、制服は他の中学校に比べても良いデザインだと他校からも評判です。
      学校祭は調べ物ばかりで、盛り上がるというよりも学習のためという感じがします。
      部活は野球部が強いです。
      勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
      テストの問題は他校と比べても難しく作られています。

教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
      学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
      日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
      毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒は落ち着いていて、良い雰囲気でした。部活動も熱心に取り組んでおり、多くの生徒が活発に挨拶をしている様子がありました。
      受験時には、先生が進路の指導を丁寧にしてくれたので安心でした。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
      授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。