北海道の共学中学校の評判(口コミ)

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安が悪いと言われてきた大曲中学校ですが、今は生徒は落ち着いた生活を送り部活も一生懸命頑張っていてます!そしてこの学校は挨拶運動という活動を生徒会を中心に動いて行っており、元気の良い素敵な挨拶ができる生徒がたくさんいます!!
      勉強頑張りたい!と思う生徒はたくさんいるように思えました。面白くて優しい先生がいて分からない所があったら分かりやすく教えてくださり、
      進路に関しても手厚く相談に乗ってくれました。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
      学力がある子には厳しい評価を付けられ、
      中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
      内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
      テストが難しいです。
      公平に評価を付けない先生がいます。
      特に学習のサポートはありません。
      札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      引っ越してから適当に決めてしまったのですが、いい思い出になりました!1キロぐらい歩いて通った甲斐があったと思いますw進学の話は親身になって聞いてくれます、私の時は進学情報のような本がクラスにありました。
      質問はしませんでしたがちゃんと聞いてくれるし、間違っても怒られないので安心できました。夏休みに自主的に学習できるように勉強会が開かれていたり、勉強できる環境は十分だと思います。受験に出るところだぞ!とか言ってくれます。皆面白い先生ばかりです。生徒が騒がしい時もあったので少し静かにして欲しいなとは思いました。

卒業生 / 2015年入学
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
      この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
      高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいいと思います。クラスによって雰囲気は違うのかもしれませんが大体どのクラスも仲が良く、学年全体でも仲が良いです。先生も熱心な先生方が多いので充実した学生生活を送れるとおもいます。前田中に通うことをおすすめします。
      成績が悪くても先生方はそういう子に声をかけてあげていました。テストの話とか先生方から提供してくれるのでとてもよかったです。授業中に私語は少ないです、静かすぎるくらいです。テスト期間などは放課後教室を開放していました。生徒同士が教え合ったり先生に聞いたりととても充実していると思います。受験対策も中3になると教材を使ってやるのでしっかり行ってくれていました。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
      障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
      アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
      一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
      これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
      出来ないところをこけにする教師が一人いる
      全部変わりません同じです教師は

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      劣化で壁がポロポロ取れてきたり、多目的教室の机にいろんな言葉などが掘られており、静かな人には向かないかもしれません…。でも最近少しずつ新しくなっていると聞いたので大丈夫だと思います。
      先生が多く着いてくれるので学習のサポートは大丈夫だと思います。