北海道の共学中学校の評判(口コミ)

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしといった印象で、生徒の自主性に重きを置く、そういった校風だと思う。毎年教師と生徒が一丸となって学習生活に取り組んでいる。
      生徒と先生の関係がとてもよく、学習環境はとてもよかったと思う。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校周辺の環境が整っているので地域活動など積極的に活発に行なっております。 行事ごとなどもあります。
      塾通いの生徒が多かったです。学校の授業だけで充分だと思うのですが

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にひらけている学校だと思います。 教師と生徒の信頼関係は築かれていてオープンな印象を受けていますし、実際に生徒と先生は良い関係だと思う。
      先生が放課後に教えてくれたり、生徒同士教えあったりしていて積極的に学習したり、自ら聞きにいく環境が整っていると思います。 やる気を出してくれる、自発的に学習する気持ちに持っていってくれました

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気も良く特にいじめがあったなどはあまり聞いたことがないです。先生も相談したら親身になって聞いてくださいました。
      定期テスト前には学習計画表を作成します。計画的に学習を進められるように学校からこのようにアプローチをしてもらえます。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもなく、平均的だと思った。生徒と先生の間の雰囲気は悪くなかったと思う。生徒間では多少なりとも派閥のようなものもあったようだが、それがいじめなどに結び付くものできなかった。
      高校受験の対策はよくやってくれたと思う。受験校の選択でも成績とレベルを突き合わせて無難な選択をしていた。

鶴居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
      生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい中学だと思います。
      在籍時は特に思うことは無かったのですが、卒業して、高校に入り、他の中学の人と関わるようになってから北都はいい中学だったんだなと思いました。
      授業が少しレベルが低いかも。
      高校に行って少し苦労しました。特に英語。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)