北海道の共学中学校の評判(口コミ)

赤川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても熱心な先生もいますが少し投げやりな先生もいて微妙なとこ。
      選り好みで成績つけてるんじゃない?と思うこともしばしば。
      授業で復習を取り入れてる教科もあるので繋がりがある授業が受けられます。
      数学と英語についてはよく分からない人のためにサポート学習というものがあったりと充実してます。

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今までは荒れていた生徒も居ましたが、今は平穏で過ごしやすそうです。
      問題をおこす生徒も居なくなり落ち着いている様子です。
      家庭学習などを取り入れている所もあるみたいです。
      最近は生徒が勉強に励む事が出来るように質問できる場を作ったり、
      補習も取り入れてます。
      受験対策もしっかり学校全体で取り組んでいて良いと思います。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域柄、生徒数が近隣校と比較して少なく、そのため先生の数も少ない。
      先生の数が少ないということは、おのずと学校運営に支障が出てしまい、部活動は少ないし、生徒対応もイマイチです。そしてなにより、競争が少なく、のんびりした子には合っていると思いますが、自分を過大評価してしまいがちです。
      先生たちは熱心な人は少なくなってしまいました。なんだかぱっとしない先生が多いです。
      家庭学習や提出物に関してはゆるくて、やる気のない子、積極性のない子はどんどん置いて行かれるので注意が必要。
      先生があてにならず、中1から塾に行っている人が最近とっても多いです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にあまりよくない
      「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
      授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
      校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
      進学に関しても、余り熱意が見られない。
      マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
      放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
      高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
      荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
      担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
      ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
      なので結構いいと思います。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
      とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境が静かで落ち着いており、授業を楽しく解りやすくと頑張っている先生が多い。学力レベルがかなり高め。
      小テストがかなりあって、できなかった時は追試がある。必死にやるので覚えるようになる。