福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
      大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強に力をいれてくれるし、保護者への連絡も迅速です。問題の生徒がほとんどいません。校長先生がきちんと、学校をまとめ導いてくれています。
      毎日の復習、学習でついていけます。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にみるととても良いと思う。男女の仲がとても良いです。進路指導や生活指導が行き届いているので、とても快適だと思います。
      とても良い。生徒の学力向上に努めている。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校で、特に大きな問題は、見受けられない。
      先生方は、明るく熱心な方が多いと思います。
      生徒たちから、大きな声で挨拶してくれて気持ちいい。
      授業開始前には、全員席について1分前黙想をして、授業を受ける姿勢を正しているとのこと、確実に実行できているようです。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・博多駅や天神から近く、校区内にはキャナル。
      ・市内で3番目の小中一貫校
      ・地下1階~地上6階
      ・人数がかなり少ない。(一学年約80~100人)
      ・全教室に電子黒板、たまーにタブレット学習、小学生との給食交流などなど。
      ・制服はブレザー
      ・荒れた生徒はうちらの代で終わりかも。
      授業中はかなりうるさい。
      受験生なの?ってくらい。
      でも生徒の人数も少ないからだと思うけど、先生たちがしっかりサポートしてくれる。
      電子黒板とか、タブレット授業とか…

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が熱心でいい先生がたくさいます。二大行事に関して、先生生徒全員で一つの目標に向かって頑張れているし、いじめもないです。またサッカー部や野球部、吹奏楽部コーラス部が有名です。特に野球部サッカー部は県大会に出場しています。
      高校の受験対策はあまりしてくれません。学校のほとんどの人が塾に通っています。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今年から小中一貫教育になったらしいです。
      基本的に生徒の学習意欲は高く、進学実績も幅広いです。県内トップの名門校にいく人もいれば、専門学校に進学する人もいるようです。
      1年生のうちから、公立高校の入試問題を解いて採点します。試験前には先生達に分からないところを聞きに行く「質問教室」があります。
      放課後は新しく出来た多目的ホールの学習スペースで
      勉強を教えあったりしているらしいです。
      自分のレベルに合わせた教材が選べます。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
      また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
      授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
      私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は坂の上にあるのが特徴。
      昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
      1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
      2年の頃はトラブルは減る。
      3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
      校則が昭和じみてると思う。
      熱心な先生は熱心。
      やる気ない先生はとことんない。

明星中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      数年前までは荒れていたようですが
      現在はとても落ち着いています。
      若手の先生が頑張っています。
      部活も盛んです。
      週に一回全員で放課後に勉強会があります。
      また、希望者は別に週に二回勉強会があります。
      部活引退後は、かなり参加者が
      多くなります。
      学校全体で学習を支援しているようです。