福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平成31年3月の今日卒業式を迎える生徒の保護者です。
      やっと次男も卒業式を迎え我が家では6年間お世話になった中学校です。
      他の方も書かれておりました様に治安がよく区役所や警察や病院等にお勤めや会社でも役職ある親御さんが多いので安心して楽しい学校生活が送れました。ただ、先生に寄るので私はママ友より学年主任や学校長や教頭と話をしたりダメなら教育委員会に先生方に指導してくれる場所があるので相談しました。モンスターと言われる保護者は長男の時に1人いたぐらいです。カースト生徒は次男の時の方が多い気がしましたね。オープンじゃなくLINE内でとか大人の知らない所で...が多かったので私は携帯管理を徹底しました。
      2人目の同級生は長子が少ないのもあり親御さんの目も人により緩くなっていた気がします。逆に長子がいる家庭の子は一人っ子が多いので親御さんも甘くトラブルもありました。
      色々ありながら、結果的には満足しています。
      問題のあった先生も今は退職されたり移動されたので問題ないと思いますがやはり子供も思春期反抗期に入り先生との相性もあるので目は光らせた方がいいです。寄り道したり買い食いしたりする場所もあるので把握していないと心の変化に気づけず先生も当てにならない場合子供は逃げ場を失います

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市内でも学力の高い人達が沢山いる学校です。分からない所があったら、休憩時間に先生が丁寧に教えてくれます。クラスの雰囲気はそれぞれですが、テスト前の1週間は静かに勉強するクラスが多いです。
      3年生になると、数学の教科で先生達がもう少し頑張って欲しいと思う人を集めてみんなとは別の教室で授業するというのもあるので、サポートはいいと思います。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
      制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
      他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
      私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな元気で昼休みもみんなで外に遊びに行ったりしてて
      みんな仲良くて面白い生徒と先生が多いです。特に先生は
      相談に乗りやすく 面白いです。
      真面目な時は真面目でいいと思います。
      また
      男子と女子も仲が良く
      カップルなどが結構います
      わからないところは 教科の先生にきくと
      詳しく丁寧に教えてくれるので
      理解するまで教えてくれます
      また
      昼休みなどに先生に聞きに行く人もいるのでいいと思います

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      口コミのタイトルのような現状を伝えたくて書きました。今から頑張って400文字埋めます。学習面は良さげ。今期卒業する学年は県平均を超えるレベルがあるらしいです(学年主任いわく)学校の雰囲気も悪くないですし体育祭や合唱コンクールに対しても真剣に取り組んでいます。部活は顧問の先生次第なので強くなったり弱くなったりします。
      昼休みに理科室が解放されていて自習することが出来ます。1人は先生がついていて質問すれば答えてくれます。

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
      放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      以前は雰囲気が悪いと言われていることもありましたが、今は大分落ち着いてます。田舎なので先生と生徒の距離も近いですし、私はすごく快適に過ごせましたよ。高校に入ってから戻りたいとずっと思っています。
      これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
      たまに学力アップコンというものがあってました。満点の人は学年集会で表彰されてました。ですが公立中学校のため毎年先生の入れ替わりが激しく、毎年違う授業方針について行くのは少し大変でした。

学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
      2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。

悪く言うと自称進学校ですね
      教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
      とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
      在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
      補習や受験に関しては特に悪い点はないです
      やることをちゃんとやっていれば問題はありません
      ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
      内申が危険になるかもしれません
      黙想は形だけみたいなところがあります
      病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります