福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒会を中心に『いじめゼロ』や『挨拶運動』などの取り組みをしてます!!生徒は挨拶がしっかりできていますが、先生がする人としない人がいるのでそこは改善していってほしいです。部活では、剣道がとても強いです!!
      授業内容は普通に分かりやすいです!!(個人的に)テスト2週間前になると、理科室を解放して勉強専用の部屋を作ってくれます!!なので、昼休み勉強しようと思っている人にとても最高の部屋です!!

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境としては、受験シーズンになってくるとみんな(推薦組以外)昼休みも勉強したり授業中に寝てる奴はいるけど邪魔する奴はあんまいないと思う。部活動に参加するなら、部活動見学と体験は絶対に行くべきいかないと入った時に後悔する可能性が高い。体育大会はかなり盛り上がると思う。青、黄、赤の三色で行われた気がする。(色間違ってるかもしれない)余談だが可愛い女の子は、ひと学年に約5人くらいいると思ったらいいと思う笑
      小学生の皆さんへ中学校では、自分でやることが増えると思います。良い高校にいくために中学1年からの努力が必要です。自分は中学2年から勉強頑張って城南いったのですが、一年から頑張ってたほうが全然楽だし、身になります、(良いところにいくためには学校の授業だけじゃ無理だと思う)ここの地区では修猷館高校が一番頭良いので頑張って目指して下さい!
      少なくとも2018年度春までは補習は無く受験対策も授業中によってまちまちで、ただプリント配られて解いて丸つけ~みたいのが多かったです。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活もどこも熱心で勉強も分からないところは先生が教えてくれると思います!体育大会は自分的にはめちゃくちゃ楽しかったです!
      でも生徒会執行部と言われる委員長集団は変な使命感に囚われて上から目線の様な感じかして嫌いな人が多かったです。いい人もいます。執行部の人数が無駄に多い。そんなにリーダー格は要らないと思った。特に腹が立つのが文化発表会でその執行部が出しゃばる事ですかね。図書委員長とかいう立場の人間が上からものを言ってくる事が意味がわからない。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則も自由で、学校行事の中で体育祭はとても楽しかった。
      コミュニティスクールと言っているが、あまり他の中学校としていることの違いがわからない。
      3年の2学期後半(今年度より3学期)はフクトの受験対策プリントを延々としていました。先生にもよりますが、数学でいえば、高校で習う公式もちらっと教えてくれたり、それ以外の教科では教科書に書いていない豆知識も教えてくれることが多いので、高校で役に立っています。

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      ほとんどが同じ小学校からの入学で、人間関係で戸惑うことはない。
      他の小学校から来る生徒も、小学校の時の転校生のように周りが声掛けをしたりして仲良くなった。
      人数が少ないので部活などの数も少なく、やりたいものがないという生徒も。
      運動会は人数が少ない分、出番は多い。
      全体に先生方の目が行き届いていると思う。
      学習ノートのチェックも毎日あった。課されていない中学校もあると知って驚いた。
      受験についてあまり考えなかったが、進路指導経験の豊富な先生が居ていろんなことを聞けた。
      進路説明会では、受験や入学に必要なお金の話もしていた。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達がほんっっっっとに仲が良くて。
      良い先生がたくさんいることを一番伝えたいです。
      一人一人とちゃんと向き合ってくれる先生がいるのはここだけではないかなと思うくらいです?
      大体の先生が分かりやすい授業をしてくれます。
      テスト前はプリントを配ってくれたりなど?
      あとは自分が真面目に授業を受けるか受けないかだと思います。
      自分がちゃんと受ければそれなりの成績を付けてくれますし、本当に人それぞれです。学校では結構サポートしてくれます。

伊良原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立の小中一貫校です。小学生とも仲がいいです。
      全校で、(小学生も含め)30人ほどのごく小規模な学校です。
      茶摘みなどのここでしかできない行事もたくさんあります。
      また、素晴らしい校舎です。
      多くの先生が一人一人に親身になってくれるので、成績も悪くはないです。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は真剣に相談にのってくれるし、授業態度も良好のいい学校。配慮が必要な生徒の親とのコミュニケーションもよくとれていたと思う。
      志望校を決めるとき、ずばっと言って欲しかったためあえて担任ではない先生に聞いてみたがしっかりと話を聞いてくれてアドバイスをくれた。また高校生になって配慮が必要な生徒への対応もよかった。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とりあえず校舎がきれい。私が入学した年(2015年)にできました。
      小中一貫校なので小学生の声がうるさかったりします。
      中一は6階、中二は5階、中三は4階になります。やたらと階段が多いので、体力つきます笑笑
      ひとつの小学校からひとつの中学校なので、人数が少なく、部活は少ないですが、強い部活もあります。
      でもたくさん友達を作りたかったら、小学校から入ることをおすすめします。
      公立中学校だからなんとも言えませんが、私の代の先生方はとてもいい人でした。
      いつでも相談にのってくれ、学校に行くのが楽しかったです。
      進路関係に詳しい先生もいたので、たくさんの情報を得て高校に行くことができました。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      明るくて楽しい学校です。
      校歌が合唱で、年度始めはとにかく校歌の練習だけですが、聴き応えがあってとても良いと思います。ちなみに、チャイムも校歌です。