福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      イジメがないのが素晴らしいと思います。文武両道で安心して任せられます。先生方も教育・部活共に熱心です。
      北九州市のお膝元として新日鐵八幡工場があり、優秀な子どもが多いので、自然と学力が向上したものと思われます。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      各学年ともとても仲の良い学校です。先生と生徒の距離も近くとても話しやすいです。 部活動にも力を入れてます。
      わからない所はお友達同士で教えあってるみたいです。宿題がないので自発的にお勉強しないといけません

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      多くの有名人を輩出している中学校です。まわりの住環境も良く、南区では人気の場所です。生徒数も多いので、部活も盛んに行われています。
      部活している者は、朝練、そして夕方にも練習あるので、学校内で十分な学習環境が確保できているかはわかりませんが、同じクラス内で教えあったりはしているそうです。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も頑張れる環境があり、友達とも仲が良く、いじめのうわさも聞いたことがありませんので、良い学校だと思います。
      部活が終われば、受験シーズンに突入しますが環境は悪くないから。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、落ち着いて生活出来ています。
      ですが、先生の当たり外れが大きく、たまに理不尽なことをされることもあります。学校生活、部活動は関係なくです。生徒はもう慣れてしまって聞き流したりすることが出来ていますが、第三者目線だと少し気になります。

体育大会では、ほんとに生徒一丸となって盛り上げますし、仕事を任される人も多いですから達成感がすごくて楽しいです。でも日焼け止め必須です。やけどレベルでやけます。

合唱コンクールもレベルが高いと思います。
      ピンキリです。
      教え方が上手く、楽しい授業をして下さる先生もいらっしゃいます。そのような先生に当たればあまり普段勉強をしていない人もきちんと授業を聞いて、成績が伸びています。
      しかし、そうでない先生に当たれば普段勉強をちゃんとしている人も成績が落ちているか、授業を聞いてないか、のどちらかです。

基本補習とかはありませんが、たまにしてくれる先生がいるのは聞いたことあります。

授業のわかりやすい先生は国語社会に多い印象ですね。
      残念ながら数学英語が分かりにくい先生が多いです。
      理科はほんとにピンキリです。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないかな、学習環境は先生がおもしろいためいい。ただし、生徒会の活動特に学習委員会は良くない。
      帰り自習があって、よくできる。ときに分からないで先生にきいてもお茶を濁すような反応をとる先生も多い。

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、先生たちが1人1人をよく見ることができます。校舎も古いですが、廊下も広くて設備もどんどん新しくなっているために使いやすいです。図書館は専門的な本から娯楽に楽しめる本、古典文学やライトノベルなども充実していてどんな人も楽しめると思います。不登校の子も来やすい環境を作ってくれているため、図書館登校から教室に行けるようになった不登校の子も多いです。保健室も広く、落ち着いた環境で具合が悪い人でもくつろげます。
      人数が少ないぶん、先生が1人1人の得意・不得意を把握して、ほとんど個別学習のように教えてくれるので、先生との相性が合えば勉強がどんどん楽しくなっていきます。逆に言えば、先生の数も少ないため(1教科に2人ぐらいしかいない)に、先生との相性が合わなければ、そこを伸ばすことが難しいです。久山町に大手の塾がないため、学校以外で勉強を伸ばすのはタイヘンかもしれません。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全面的にもいい学校だと思います。
      校舎、先生、部活、授業、いじめについても問題なく、部活については、県でだいぶ偉い地位にいる顧問の先生がいて、強くなった部活動もあります。
      授業で分からないことは先生に授業後聞きに行くことが出来て、熱心に休み時間教えてくれます。
      受験生は昼休みにここが大事等、教えてくれます。
      テスト前には朝と放課後に勉強会が開かれ、わからない問題は先生が教えてくれます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に統率されていて適度に自由もあり子供たちは比較的楽しそうである。多くが転勤族の家族の子であるため見た目には真面目な子が多い。ただし中にはモンスターもいるので要注意。中学校の南の地域の小学校ややや注意が必要。
      一般的には普通だと思うが過度な期待は禁物。