千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒や進学実績はよいのですから、部活動や学校行事がもっと沢山あるといいとおもいます。あまりこれといった特徴がないです
      勉強熱心なお子様が多くて自然とみんな勉強するような環境です 。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて
      正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なので、とびぬけた部分はないが、部活動が盛んなふつうの中学校だと思う。もう少しアクセスが良ければいい。
      公立の学校なので、進学に力を入れている印象ではないが、普通の学習はできると思う。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      息子自身は、いまだに3中に戻りたい。とボヤく程、毎日が楽しかった様なので、先生や友達とのコミュニケーションが上手く取れていたのだと思います。が!親にとっては、いじめ問題は重要な事で、それに対する学校の対応も重要です。その対応が決して良いものでは無かったので、この3点を選びました。
      勉強に関しては、本人に任せていたので特に環境など気にした事はありません。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多いからかあまり目が行き届かないところがあったりはするが特に大きな問題はないと思う いろんなタイプの先生がいる
      学力が高いと思う。 成績が下の方でも他の学校だと真ん中らへんになると聞いた

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通なんじゃないでしょうか。付近の中学の中では割と人数が多い学校だと思います。さらにお隣の金杉台中が廃校となるため、更に増える予定。先生も子供たち皆に満遍なく目が届くかと言ったら難しそうですが、楽しい先生はいます。毎年運動会は盛り上がりますよ。伝統の合唱「大地讃頌」圧巻です。凄いですよ。市内では珍しい修学旅行が福島県会津若松市です。以前は会津市内の伝統企業に職業体験ができる貴重な修学旅行でしたが、今は奥会津で農作業体験ができるようです。
      テストのレベルが高いと思います。中間も期末も高校受験レベルのテストです。なので、テストに高得点取れる子は市内トップクラスの高校に進学してます。テストがレベル高いせいか、高校受験時の内申点計算はプラス補正になってるようです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
      受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。ただ生徒が多いので3年間関わらない子も多い。役員でもやらない限り先生との距離は遠い。
      補修もあるようだが、詳しい説明がないまま参加するかのプリントをもらってくるのでよくわからない。

勝浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく良い印象があるわけではありませんが、普通の生活、学習ができたことに感謝しています。長い間ありがとうございました。
      学校の学習レベまり高くありません。個人で頑張るしかありません。

学校の偏差値がほどほどに高いので、生徒の質がそれなりに確保されてます。かといって、超進学校というわけでも無いので、ぎすぎすした感じはありません。良い環境で、楽しく学校生活を送るには良い学校だと思います。
      あまりスパルタでは無いので、日頃勉強しないという欠点はあります。だけど、中高一貫のため、1回の中間・期末の試験範囲は広くなります。試験前は、夜遅く勉強せざるを得ないという面はあります。宿題も、試験日までというパターンがあり、試験前の勉強量の増大に拍車をかけています。