埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    菅谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の学校がどうなのかわからないので3点にしました。特別悪くもないし、特別良いわけでもないです。先生方は生徒達と友達のように仲良く接してくれる先生が多いと思います。近隣の学校の制服よりも男女共に格好いい、可愛いと思います。
      友達同士で勉強の教えあいを良くしていました。先生にも放課後等良く教えてもらいに行っていました。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史が古く緑の多い地域にあります。長所でもありますが、通学路はうっそうとした人通りのない場所もありちょっと危ないなと感じます。学区内に市営・県営団地が複数あるので、成績や進学実績、家庭環境など察していただけるかと思います。
      市内の学校の中では平均して最低ランクと思われます。もちろん高偏差値の子も早慶付属校に合格する子もいますが、定時制に受からない子、入試なしの通信制にいく子、進学しない子もいます。上と下の差が激しいです。先生は総じて「塾で頑張れ」という感じです。聞けば教えてくれますが、積極的に成績を上げさせるような熱心さはありません。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の連絡事項が遅かった。 行事などは熱が入っていたが、子供達はあまり楽しそうではなかった。
      出来る子と、出来ない子の差が出過ぎて、自信を無くす子供もいた。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      思春期の難しい時期ではありますが、生徒とのコミュニケーションがとれている先生が多いように思います。体育祭などの部外者管理も徹底しており心配も少ないです。 便利な場所にありますが、自然もあり保護者が学校へ行く際は校庭を駐車場として利用できるのも助かります。
      特別に力を入れているわけではなさそうですが、生徒一人一人と向き合う姿勢は感じられます。

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      詳しくは知らない。但し町全体の人口が増加し、生徒数が当面増加か見込めるからか、設備が刷新されつつある。
      ともだち同士で集まる話はよく聞いた。塾通いの子が多く、ある程度そちらに任せている様子。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても良かった 特に若い男の先生は、部活を通して熱心に指導してくれました 年が近いせいか親しみやすかったのもあると思いますし、やさしい、少し怖いけど愛のある先生が、担任になってくれたことがとても良い影響と思い出になったように思います
      特に、すごいと思う特徴も、なかったので、この点数にしました。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小規模校なので、学年を超えて先生がほとんどの生徒を把握してくれており、目が行き届いている。 校長先生や用務の方も生徒の名前を覚えてくれている。
      落ち着いた家庭が多いので、学習環境も授業の雰囲気ものく上を目指す子が多い。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校です。最近では、運動部が強くなってきております。先生はあまり良い先生がいないという印象です。
      みんな学習塾に通ってました。友達を誘って一緒に塾に通う人も多く、勉強を通じて親しくなることもあるようです。

行田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるごく普通の中学校だと思ったので3にしました。ただし中学の区割りが悪くて、明らかに他中学校の方が自宅から近いのにこの中学校にされたのは未だに納得していないし、未確認情報だが一部のモンスターペアレントのせいで学区割りが正常化する予定が中止になったという話を聞いた。
      教室の設備の老朽化が酷い。子供のために、暑さ対策や寒さ対策をもっとしてほしいと思う。そのあとに学習環境話をするべき。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもないかな 今の所、問題もなく普通かと感じてます。 良くも悪くも公立学校かと、進学について不安
      子供も勉強の理解に少し不安を感じます 個人の差はありますのでしょうがないかと、、、