埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市の中心校で様々な活動が活発であったと思っています。また、部活動も活発でほぼ毎日、参加して頑張っていた記憶があります。
      あまりクラスメイトと交流がなかったので、自習を一緒にしたりしていませんでしたのでよくわかりません。

一段高い進路希望を実現するためには最適な学校です。週末課題や長期休業日中の課題はかなり多く1日6時間程度家庭学習をすることを求められます。
      学習環境については、一部授業力に課題の見られる教員がいるくらいで、学習意欲を掻き立てる方法が様々に取られています。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生たちは熱心に生徒を見てくれている様子。体育祭、合唱祭、文化祭といった行事が盛んでクラスが一体となっていた。毎日の宿題が無く、自主学習の習慣にはかなりの個人差ができてしまう。
      テスト前や夏休みに補習を行っていた。夏休みは部活が重なってしまうので、補習の日はオフにするなどすると良いかと思う。テスト前の補習は全教科あると良い。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが低くて人格的に問題の有る人が複数名居ます、又校内のいじめ問題にも真摯に取り組む姿勢が見えませんでした、できる限り他の学校に行く事を薦めます。
      教師のレベルが低いので仕方ないと思いますが、生徒が理解しやすい教え方が出来てないのに気付いてないのはとても残念でした。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史ある古い建物なので古く見えますが、敷地面積は多いので伸び伸びと部活動に取り組めます。 先生方も親身になって、保護者の声を聞いてくれます。行事ごとには、子供・先生の一丸となって取り組む 姿が見えて、盛り上がります。
      静かな環境で、授業を受けることができるので良いと思います。授業を妨害する子供が、たまにいるので 良い時も悪い時もあるので、普通にしました。

生徒の自主性を重んじる中学で、自分で考えて行動する事を重要視していると思います。入学前にある程度のスキルがあり、中学生活で更に磨きをかけている感じです。この教育方針は、社会に出てから役立つものではないかと思います。文化祭も高校生と一緒に開催しているので、活気に溢れ楽しい思い出が作れているようです。また、オーストラリアへのホームステイなどもあり、中学時代に様々な社会勉強が出来ています。 部活動ですが、忙しい部活もあり、車での送迎が必要になるケースが多かったように思います。これは、仕事のスケジュール調整にも関わってくるので正直大変でした。 残念な点が2点。スマートフォンの使用が禁止されており、キッズ携帯のみ許可されていました。電車通学だったので、人身事故などがあった際の情報収集が出来ないという問題がありました。もう1つは、中学生の学校指定のカバンがものすごく大きく、毎日、重い荷物を背負って通学していました。うちの子は、背が大きかったので何とか頑張っていましたが、背の低い同級生の子を見ていると可哀想で、何とかしてあげられないものかと感じていました。
      スキルテストという小テストが頻繁にあり、生徒間で、お互いを良きライバルとして切磋琢磨しています。また、オーストラリアへのホームステイもあり、英語学習にも力が入っています。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、子供を細かく見ないのゆるさがある。 進路に関しても、あまり相談に乗ったりアドバイスしてくれたりということはなく、こちらの希望を聞いて、それに向けてサポートを少しだけする感じ。
      受験生へのサポートが少ない印象がある。なので、生徒たちも塾に頼っている。 テスト前には部活停止にしてあった。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれっと言った理由はないが、問題も特にない中学校だから。 部活動は盛んに実施している点は、いいと思う。
      補習、受験対策についても、普通に実施していると思う 図書館などで友達たちと一緒に学習している様子。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動によって違うとは思うが、顧問の先生がすごく良かった。一生懸命に取り組んでいただき、さいたま市では優勝などさせていただいた。学習面もしっかりと指導してもらってたようで、最初は桜木中と悩んでいたが、三橋にして良かったかも。
      宿題は多いかも。これは先生によるみたい。全く無い先生もいたような気がする。それぞれの教え方があるんだからいいと思う。

塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
      自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません