埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はありません。普通の公立の中学校です。学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には全国大会に出場する選手もいます。
      担任の先生によると思いますが、普通の公立の中学校なので、補習等のサポートがとても充実しているということはありません。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業に関しては、埼玉県の中では下位の方であるという情報を聞いているので、2の評価にしました。部活動では、一部、活躍しているので、これからも期待しています。
      先生が授業以外のシュチュエーションにおいても、気軽に接してもらった印象があるから。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習に対する環境がよい。特に英語の教育がよく、宿題は大変そうですが、細かく書いて覚える事が出来るとおもいます。また先生の発音が良いので試験の時に有効だと思った。
      生徒の学習に対する姿勢がよく、熱心に取り組んでると思います。先生の教育がが行き届いてある。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近くに伊奈学園があり、交通の便も良い。隣がショッピングモールで買い物が便利。治安がよく、学校内も平和である。部活動に入らなくてはいけないです。
      学校内が荒れている環境ではないので、学習環境は特に可もなく不可も無くだと思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長が気さくな方で親しみやすかった。2年生の時同じクラスに不登校生徒が8人いたので驚いた。進学については生徒保護者の意見を尊重し、3年生の時の担任は部活顧問だったためか良かったし、情報はほとんど塾任せだったから受験には成功した。
      計画的に学習が進むように指導していたような気がした。学習に関しては塾任せだったのでよくわからない。

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      部活を一生懸命やってもスポーツ推薦が一切ない。また部活動は楽すぎる。学校内はいじめなどなく子どもたちは、楽しそうに過ごしている
      出来ない科目でもあまり熱心に指導してくれている感じはしなかったと思う

八王子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺環境もよく落ち着いて学習できる環境で、いじめもなく生徒同士も男女別け隔てなく仲がよく良い中学校だと覆います
      とく悪いと思わない友達同士で解決しいこうとしているし、塾等でサポートもあるし、一番は皆真面目だと思う

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くて歴史があり、昔ながらの中学という印象。 校則や生徒指導は厳しめだったが、生徒との関係はまずまずといったように見えた。 進学に関してはまあまあだったようで、部活は盛んだったと思われる。
      授業参観で見たかぎりでは工夫を凝らした授業を行っているように思えたし、教え方が巧い先生もいたようだ。 しかし、入試対策に関しては塾を頼った。

秩父第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任が良くないと 子供にも影響する。 いい先生が移動とかになると 子供にも影響する。 生徒との距離を近づける先生がいい。
      先生によって違う… 進路に熱心な先生もいれば 本人任せ…みたいな先生も…

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この地域の中学校はどこもよいです。その中でも大変いい学校です。勉強も部活動とても熱心です。先生方も良い先生しかいません。
      優秀な子ばかりで、それに応えられる先生方ばかりで、素晴らしいです。