神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方もとても何に対しても、親身になってくださりとても良い学校だと思います。安心して通わせれるとおもいます。
      騒がしくもなく、とくにどうだこうだということはありません。

生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
      今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年体育館が建て変わり、きれいになりました。文化祭は近隣の大学、短大、保育園、地域団体と等と連携して行われます。
      英語と数学は、任意で放課後補習が受けられます。ただし、授業をもっている先生ではないので、合う合わないがあるようです。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に推薦したい内容でもなく、学校の指導内容も通り一遍の指導しかしておらず、総合評価としては1点と判断した。
      特に学習意欲を引き立てるような施策を行っている風潮が見受けられない。

馬堀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      山と海に囲まれた自然豊かな学校です。卒業生には総理大臣もおります。人数が減っていくのは残念なことですが、落ち着いた雰囲気でマイペースに学校生活を過ごすには問題ない学校だと思います。
      出来る子も出来ない子も同等いるようです。出来ない子に対するサポートが少し弱い気がします。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校だと思います。 スポーツや吹奏楽部がそこそこ大会に出場できないのかなかなと言う感じです。
      家庭学習(宿題)が少なく、学校自体が塾に頼った感がありました。塾で補習が当たり前と言う感じです。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多くマンモス校。学区が広く生徒数は1000人ほどいるはず。出会いが多い点はいいと思うが、それ以外は普通の中学校だと思います。
      全く特別なことはしていないと思う。学習の決められた範囲をただただ教えている印象。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校の悪い面が多々見受けられた。特にグランドや体育館,武道場の使用では制約が多かった。総合的には,「普通の上」程度の評価である。
      マンモス校であるため,体育等の実技では,場所等の制約が多いようである。

生徒同士、先生と生徒が仲がいい。お互いを認め合っている感じがします。だから、いごこちがいい。それが一番だと感じます。森村は、居心地の良さがあるといえます!
      ひとりひとりに、よく向き合ってくれます。担任だけではなく、それぞれの教科の先生方が関わってくれます。今、高3の次女が在学していますが、担任はこのコロナ禍の中、全力でサポートします、と面談で親にも言って下さり、実際、娘にも充分すぎるほど、関わって下さってくれます。先生と生徒の繋がりの距離が近い気がします。だから、先生にも話しかけやすい。長女は、2年前に森村を卒業。実は私も卒業生です。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事がとても充実していました。遠足や体育祭、毎年本当に盛り上がっていました。先生も親切に指導して頂きました。
      夏休みや冬休みは成績ご悪い子は募集授業がありサポートしてくれていました。