神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元気な先生が多く、割と生徒たちに好かれていて雰囲気は良いと思う。メインの行事である体育祭と文化祭が短い期間に連続で設定されているため準備は大変だが、生徒たちは密度の濃い時間を過ごし、盛り上がって良く頑張っている。校風は割とおっとりしていて、真面目な子が多いと思う。総じて良い学校で通わせてよかったですが、進路決定は授業や指導だけでは心許ないので塾などで積極的ん情報収集することをおすすめします。
      はっきり言って対策らしい対策はしてくれません。生徒(と保護者)の自主性に任せると言えば聞こえはいいですが、三者面談などでも踏み込んだ話にはならず、良く話し合って決めてくださいの一点張り。塾での情報がないと不安。

学習面や先生方の熱心さなどはとても良く、保護者側で作っている父親だけの会など子供達を回りの大人全員で育てていくスタイルがとても素晴らしいです、立地環境も風光明媚な良いところです、ただ3.11の事を考えると逆に津波を心配してしまいます。
      先生方が親身になって対応してくれ、施設環境も充実しており、本人のやる気次第でいつでも頑張れる環境が有ります。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      二人の子どもが、通っていたが不満もなく楽しい学校生活を送っていたと感じたから、しかし二番目の子どもが通学していた際、教員の不祥事が発覚したため、総合評価を3点とした。
      学校での補完指導の話しは、子どもから聞いたことはなく、子ども自身の学習については、塾に通っていたため特に不満はなかった。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体体に中学校の総合的な評価は、良くも悪くもない印象になります。普通の公立中学校なので、さほど良くも悪くもありません。
      授業で網羅されるし、必要に応じて各自自習等を行い勉強していた

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学。頼りない若い教師もいるが、生徒に慕われている教師も。何れも不満を抱く程度ではなかった。
      進路指導は不十分でその部分は個々に塾でいってくれ、というスタンスだった。

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の少ない学校で、学年で知らない子はいないというような近さです。小学校から同じメンバーで持ち上がるので、子どもたちは通いやすいようです。
      正直 受験対策がどうだったかとかは、よくわかりません。 進路指導については面談などを通じて良くして下っています。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歴代の校長が、とてもフレンドリーで、学校全体が和やかな感じがします。田んぼの中にありますが、校庭から富士山がバッチリ見えます
      優しく丁寧に授業してくださるので、夏休みでも、教科毎に補習してくれます。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒、教員、部活等、年度によって波があるが、荒れていない年を選んで入学できる訳ではないので、低評価に。
      学習内容より、まず授業態度の改善から入る学校。公立のため偏差値の幅が広く、難関校を目指す生徒は塾に通う場合が多い。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかなところと校庭がひろくのびのびなところはいいとおもう。 もう少し学力にちからをいれるとなおいいとおもう
      他の学校とくらべてテストなどはゆるいらしく、あまりなのかなおとかんじた

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数でみんな仲良く過ごしている。行事は先生も一生懸命で楽しんでいるので一体感があって活気がある。 子どもも楽しんで通っていた。部活も頑張っていた。
      個々のレベルに合わせているように感じる。 プリントを配って分かるように計画がたっている。