神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に部活も盛だし、いじめ等も無いので、良い学校だと思います。立地条件も良いし、安心して行かせられると思います。
      公立の学校なので、補習など学習サポートはあまり充実してなかったと思います。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      受験など進学面ではのんびりした雰囲気は、評価がひくくなりますが、優しい家庭的な雰囲気は少ない生徒数と相まって学校の魅力だと思います。
      学校全体が、のんびりとした雰囲気で、受験に対してもガツガツした雰囲気は感じられず、付属校でもないので、進路は心配です。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前の悪い中学校というイメージがなくなり良い学校になったと思います。影では悪いことしてるかもとわからないですがね。
      比較的に担任の各生徒への指導やコミュニケーションが多くなっているようです。先生によるのでしょうが。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ、総合的には4点ですかね。小学校から9年間同じメンバーで過ごすのでみんな仲が良いです。先生も親身になってくれるので子供も相談しやすい雰囲気。
      先生が相談にのってくれる。夏休みの補習みたいなのも少しあって良いと思います。

基本的にはよい学校だと思います。施設面も進学の面でも。しかし、いじめの対応に関しては横浜の公立校の方がかなり意識が高いと思います。アホなことした生徒は退学にさせてもよいと思ったことが何度かありました。
      塾に行かなくてもよいくらいです。授業や課題等その分大変ですが、学習に関しては下地がある子供達なのでなんとかなるようです

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には大人しい感じの学校。変な生徒はおらず、総合的に普通の中学校。 部活動は顧問が熱心で活発であると感じる。
      学校からの宿題などは少ないと感じる。自己学習が中心と思われる。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎なので学校の生徒全体がほんわかしてる印象。でも、やる時はやるという姿勢なので行事事等は楽しそうだった。
      学習環境は良いと思うが特に学習に対して力を入れてる感じもしない。一応、学習サポートもあるみたいだが

とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
      受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前は 評判悪かったのです今挨拶もしっかりして 良くなっていると思います 総合的に中間かな?と思いますが
      そこそこサポートはしていたと思いますが 我が子の場合 相談室登校で 普通の授業を受けていなかったので 詳しくは分かりません

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生のレベルは高いないので、授業をサボっている生徒もいたり教育熱心ではないでしょう。 小学校の同級生で10人位は私立中学に行っているので、察してください。
      教育熱心な家庭は私立に行っているので、あまり熱心に勉強しないが、図書室では勉強できた。