神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
      塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・各設問の通り、平均的な学校だと思う。ただし、土地柄か、年代によっては荒れ気味な時代もあったそうだが、幸いにも子供二人の時には、平和だった様子。
      ・希望する子供には、科目ごとに課外授業的な時間を設け、個別に指導する時間をつくってくれていた。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立としては一般的&平均的な学校なので、学校側に期待はしない方が良い。生徒個人が意志を持って学校生活や勉学に励むべき。
      公立と言う事もあり、特別な補習や受験対策を学校主導では実施していない。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      皆んな楽しく過ごしていたイメージ。目立った不良みたいな子もいなく、気持ちよく過ごせたと思います。特に大きな不満は無いです。
      隣が公園で走りに行ったり緑もありよいかと。ただ坂の上の学校なので、参観日など大変だった

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校なので、子どもを行かせるのに躊躇する必要はない。わざわざ高い私立に生かせなくても良いかなと思います。
      マジメな生徒が多いので授業が騒がしくなることはないと聞いている。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので総合評価としては普通だと思います。他をよく知らないので比較することができないです。
      他の学校との比較ができないので、環境が良かったのか悪かったのか分かりません。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはあまり良くない。学力や通っている生徒、保護者についても同様である。また教師の熱意もあまり感じられ無い。
      教師自体は全体的に指導に熱心ではない。進学する高校もそれなりの学力の高校が多いと思う。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      畑仕事や牛や豚の世話をしたり、勉強以外のことも楽しめます。先生と生徒の距離も近いし、部活も盛んで楽しい学校生活を送れたようです
      勉強するためのフリースペースが充実しているし、先生もフランクなので、聞きやすい環境。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      派手な生徒もおらず、穏やかで安心して通わせられました。 ただ進路指導に関しては積極性を感じられず最後まで不安を感じさせられました。
      高校受験の際の担任とのやり取りで親子共に不安と物足りなさを感じました。 親身になって一人一人を考えていただけてない感じを受けました。教師という職業をただ淡々とこなしている感を受けました。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これまでの回答で判断をしてもらえばよいですが、学校の操業評価とは???〇×で白黒つけるものではありません。
      当該学校における環境は普通と思います。特に学校での差はないのが自身の考え方です。