共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
      私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
      最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
      先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い

卒業生 / 2016年入学
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
      あと夏服…
      一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
      もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
      学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
      一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
      生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
      受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
      授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
      基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。