共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は優しい人が多い印象でした。地域性が強いのか生徒に変わった人が多く、教育が大変だろうなと勝手に教師目線で考えていましたが、どんな状況でも落ち着いて対応してくれる先生が多く、話も沢山聞いてくれたり、生徒思いだという印象でした。
      体育祭では先生たちのリレーがあったり、クラスカラーの服を着てきたりとすごく楽しかったです。
      タメ口で話す人が多いのでフレンドリーでした。
      変わった先生もいるみたいですが大体尊敬できる先生ばかりです。
      若い人が多い。
      これといった補習がある訳でもなく至って普通だと思っています。
      ただ学年によっては3年で1日見開き1~2ページ程度の課題学習なるものを溜めた人には居残りがあることも。
      3年の受験の直前は演習がありました。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
      また先生が生徒に厳しいです
      先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
      また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ

松尾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      先生たちはとても勉強面では頼りになりました。
      優しく丁寧だったと感じております。

【進学実績/学力レベル】
      進路決定については熱心に指導されてたかと憶測ですが
      思います。

【施設】
      施設の設備はとても良く、転校先が不便と思うくらい充分で快適な物でし...

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
      先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
      3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
      先生や生徒の顔面偏差値が高い。
      部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
      校舎の設備は満点。
      補習はあまりありませんが、
      テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
      きちんと身につくようになってます。
      受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
      数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。

中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめを掻い潜れば基本的に不自由ない生活を送ることができると思います。沢山の問題点はありますが、どこの中学でもそれは同じことであると思うので。ただ勉強はちゃんと自主性を持って取り組まないと、落ちるところまで落ちれる環境がしっかりと整っています。サル山の頂上に立っても何も得られないことをいかに早く認識するかが受験の分かれ目だと思います。
      教科ごとによります。成績下位の生徒は基本主体性がなく言われたことしかしない生徒が多いので、その性質を理解している教師はテスト直しなどを宿題とし、重点的にサポートしていましたが、そうでない教師も居ました。受験対策はどちらかと言えば面接の対策が沢山あったのですが、今の受験方式では面接はあまり関係ないので、正直必要性を感じませんでした。筆記試験対策は、模擬試験を5~6回分解かせて終わりだったので、もう少し必要だなと思いました。勉強する環境としては環境は悪いです。沢山サルが鳴いているので。