共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
      勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
      テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      騒がしいですが、塾で一生懸命やっている子にとっては、息抜きの場になると思います。男女の仲が良くカップルが多いです。
      授業中の教室はまさに動物園。静かになるのはテスト前や受験長前期くらいです。
      まじめな子が損をする。そんな気がします。質問に答えてくれる先生もいますが、あしらわれてしまう可能性が高いので、塾に入る人が多いです。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
      先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
      受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設や進路に関しては良き。
      だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
      小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
      さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
      通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ただの公立中学。普通。
      先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
      私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
      行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。

毛野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
      友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
      多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。