共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動に力を入れてるのは本当だと思います。
      学業についてもサポート体制はある程度整っていると思います。
      5教科の先生方には随分苦労をおかけしました。
      しかし、そのおかげで無事進学できました。ありがとうございました。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい人は受験するべきです。楽しい学校ではあります。男女仲良いです。全体的に緩いのでスカート短い人がほぼ全員です。中学校特有の厳しさはありません。スマホやメイクは厳しいです。でも行事系は見逃されてることが多かった気がします。
      それなりにサポートはしてくれる。
      ただ、本気で勉強したい人は多くも少なくもないかなっていう印象。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      まあまあです。高校を本気で目指すなら学校外でも学習すべきですが、保護者各位は塾のタスク等を詰め込みすぎて生徒本人がパンクしないように気をつけてください。親からの期待と圧で再起不能になる中学生は実在します

【進学実績/学力レベル】
      東高校や深川高校等、科学技術...

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須

卒業生 / 2019年入学
      中身がないっていう感じです。
      成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
      授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
      附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
      ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
      あったとしても過去問を配られただけです。
      授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
      これは凄かったです。
      自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達が作れて(最低でも2.3人は作れる人→孤立しない)勉強を頑張りたい人は入るべきだと思います。優しい人が多かったので楽しいと思いますよ。
      附属と比べると劣りますが、他の学校と比べるとかなり充実していると思います。私は先生からというより、周りの生徒の影響で勉強が捗ったと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
      殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある

卒業生 / 2016年入学
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
      年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
      生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
      気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
      受験対策はこれといってない 補習もない
      受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない