共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校ではあるが、レベルが高く内申がとても取りにくいので勉強が苦手な子からしたらキツイですね。それ以外は行事などはとても楽しいと思います。
      学力は高いが、先生達が授業や勉強に対して熱心な訳では無い。テスト前なのにプリント配って終わりなどもよくあります。ただ地域的に生徒の学力が高いのと、ただただテストが難しいですね。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      向原中学校は運動部が活気があり県大会に出場している部も
      多くあります。
      部活は盛んな学校だと思います。
      行事は体育祭、合唱祭、校外学習、修学旅行どの行事もとても楽しいですし
      良い思い出になります。
      また、先生方は優しい先生が多い印象です。
      三者面談のときは生徒一人一人の進路実験に向けて
      丁寧にご指導してくださいます。
      また、総合の授業で高校について調べる時間を与えてくださいます。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校ですが、やんちゃな生徒が多いので、授業がまともに受けられなかったり、給食の時間が5分くらいになってしまうことがかなりあって、そこが辛かったです。でもいい人もたくさんいるし、体育祭や文化祭などのイベントでは、盛り上げてくれる人がいて、すごく楽しかったです。冬にある、相撲大会とかるたが楽しいです!
      受験の時、面接練習は沢山してくれました。色んな先生の意見なども聞けて良かったです。(公立高校は今年から面接が無くなるらしいです)
      筆記試験の対策は各教科の先生によって違って、入試問題を解かせて解説をしてくださる先生も、配るだけの先生もいます。多分、普通の公立中学校です。筆記試験に備えたい人は、自学を頑張るか、塾に行くかした方がいいかな、と思います。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      スクールカーストばりばりの学校です。
      本人の努力や実力より先生に気に入られた人が
      高評価を得るので、カースト上位に行きたければ
      先生に媚びるしかないです。
      姉の学年の人たちも、塚中は高校生活を楽しむための布石。
      と言ってました。
      先生たちは意欲はあるけど
      放課後は用事優先で結局は見てくれませんでした。
      仕方ないかもしれないですけど残念でした。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
      放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところですよ。良くも悪くもなく。全体的にスポーツが強いイメージです。部活熱心なんですかね~。元生徒会役員なので下手なこと言えませんが。
      先生の質はあまり良くなかったです。特に数学は先生が問題解けないという事態がありました。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      印象は、家が近くにあって私立や都立に進学希望のない人が行くような学校です。友達選びにミスしなければ結構充実しそうです。もし、頭いい学校に行きたいなら塾に行ったほうが良いです。文化部に興味があったらやっぱり私立に行ったほうがいいです。無理して来る学校では無いと思います。
      補修は、行ったことないのでよくわかりませんが、成績が上がったという人は一定数いました。効果はあると思います。しかし、受験対策として有効かと聞かれるとNOです。先生の質どうこうというより授業試験用に対応していない気がしました。この学校から、難関校に行きたい場合は、実績のある塾にあらかじめ行かせることをおすすめします。

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。
      変わっている先生が多いイメージがあります。
      ひいきが目立つな~と、思ってました。いじめがありましたが、見て見ぬふりというか、もう少し親身になってくれる先生が欲しかったです。
      先生によります。
      が、教えてteacherというのがありますが行ったところで何にも変わらないし先生も適当だった気がする。よく自習させられます。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2019年入学
      部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
      ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。