共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
      教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
      テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会がないので運動苦手とか、って言う人はいいんじゃないでしょうか。あとは、合唱コンとかに力入れてますね。ほんとに通う人の努力次第で変わる中学校です。青春はちゃんと出来ると思いますよ。
      先生によって変わります。でも出るところとかはしっかり教えてくれます。教え方が上手い先生が多いです。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校だと思います。同じ地区の中学校にくらべると楽しく、男女仲良しな印象です。男女とも下の名前で呼びあえる仲の人が多くいました。
      自分は勉強が特に苦手だったので毎日、ほとんどの授業は寝て過ごしてました。中にはしつこく起こしてくる先生もいれば1度も起こしてこない先生もいました。中には熱心に本当に1から教えてくれる先生もいました。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
      テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
      自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
      クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直他の学年の先生はわからないですが、私の学年の先生は皆さんしっかりしている人が沢山いました。基本時不良の多い学校なので警察の人が学校に来ることはよくありました。しかし少しの揉め事なら先生が対応してくれると思いまよ。高校入試も普段の授業さえしっかりしていれば苦労することはないと思いますし、不安があるなら先生方に勇気をだして相談してみましょう。あと、図書室にあるスラムダンクとサバイバルという漫画はオススメです!
      私に授業を教えていた学年付きの先生は皆さん分かりやすく教えていくださいましたが、音楽や美術の先生は専門的すぎて何を言ってるか分かりません。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
      普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。