みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に毎日楽しくてとても過ごしやすい中学校だと思います。
      長所を纏めるなら
      ・先生と話がしやすい。
      ・カバンが自由。
      ・生徒同士の仲がいい。
      短所
      ・ヤンキーが多い。
      ・校則が緩すぎる。
      くらいですね。
      授業を妨害してくる生徒が何人かいる。
      あと数学と英語は少人数の授業があるからその人に合った勉強ができるからいいと思います。
      授業後先生に分からないこと、分からなかったこと等を聞けます。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
      しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
      みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通に良いと思います。校庭校舎共に広いですし、綺麗です。エレベーターもあるので(北館)足などを怪我をしても教室に上がることができます。
      補習はあると聞きましたが(友人が経験)あまり満足とは言えないように思います。塾に行っている子がクラスの過半数なので、塾の宿題を休み時間にやる様子もよく見受けられます(笑)タブレット学習や、zoom集会を開いていますが先生方が機械音痴の為期待はしない方が良いかと…

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
      社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。

自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
      勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
      ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
      良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。

塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      社会的に最低な先生は居ませんが勿論静かな先生、熱血な先生、面白い先生、色んな方がいます、ですが全員授業は一生懸命工夫を凝らして教えてくださります。近年では注目されている学校です。自信を持って入学しても良いです、と言えます。
      自分は家で勉強ができない分、毎週月曜にある『がんばりタイム』に参加しています。申し込みしてない子でも参加でき(基本申し込みはして下さい)、参加者で各自静かに勉強、課題をします。大学生と先生2人ほどのサポートがあり、この時間は家であまり集中できない子にとっては最高です。先生の時間がある場合はがんばりタイム以外でも教室を開けてくださります。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校です。先生もノリがいい先生が多く、生徒との仲が良いように思います。部活の時に豹変する先生もいるらしいです笑荒れてる人は荒れてるし、優しい人は優しい。よっぽど何かない限りはいじめられません。
      数学か英語はクラスを2つに分けて授業します。作品等が時間内に完成しなければ、放課後に居残りすることもあります。大人しめな先生の授業で、騒がしくなる事がよくあります。先生が授業評価(A、B、C)をつけるのですが、Cになる事もあります。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      欠点もありますが決して不自由ではありません。最低限のルールやマナーを守っていたら怒られることもありません。先生の中には理不尽な怒りかたをする先生もいますが。学校行事にも先生は熱血になって応援してくれますしいい先生も多いです。超怖い先生もいるけど10人位だし怒られるようなことをしない限りそんなに怖くないです。この学校はいい学校だと思います。
      教科の先生によりますが、テスト前に課題を授業中にさせてくれる先生もいます。先生には教え方の上手な先生より下手な先生の方が多いと思います。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いい学校です。
      勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
      平凡な中学校生活をおくるには充分です。
      テスト1週間前は原則部活が休みで
      テスト前の授業では自習の時間を
      取ってくれる先生もいるので
      テスト前の環境は充分にいいと思います。
      しかし、授業内容は良くないです。
      テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
      理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
      そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
      大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。