みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
      先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
      一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
      ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
      体育大会は生徒会種目もあり凄く盛り上がるので楽しいと思います。
      ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
      受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
      補習は自分から先生に質問に行けば教えてくれるという感じです。
      それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
      一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークを取り入れてくれる先生もいらっしゃいます。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生とあまり良くない先生がいる
      大体の生徒は魚崎小学校からそのまま入学してくるため友人関係はあまり気にする必要はないと思う
      個別に質問しに行けば詳しく教えてくれる
      テスト前には質問教室がある

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
      まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校。学力が追いつかなくてやばいけど、毎日とても楽しいです!学校で友達と一緒に過ごす時間はとてもかけがえのない、大切なものになります!私は少なからず、きてよかったです!
      ワークの量がやばすぎる笑けど、先生も皆んないい先生で、わからないところもめっちゃ丁寧に教えてくれる

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しいです。校舎をどうにかしてほしいです。まじで地震きたら潰れますよ。頑張ってください先生方。
      受験対策してくれる先生もいますね。たまに勉強会みたいなのしてます。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスで全て決まると言っても過言ではいないかも。でも楽しいっちゃ楽しい!!!クラスのみんなすでに垢抜けててしぬ!!!
      テスト前以外課題がないので遊びたいうちはまじで楽でちょーいい事だけど、勉強したい時期になってくると課題なしだとどう勉強したらいいか分からないってことになる子が多いです。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
      クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
      明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
      放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
      結構便利なとこがある。