みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
      とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
      ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。

毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
      先生も優しい方が多いです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人もいれば、厳しい人もいる。トイレも汚かったり、きれいだったりと何かと人によってはバラバラな学校。でも、今では結構満足している。
      受験生ではないのでわからないが、テスト前になると学習会があって分からないところを先生に教えてもらえる。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
      生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
      先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
      テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
      数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
      毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
      運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
      普段の学校生活はとても充実しています。
      テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
      受験生は休日学習会もあります。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人程いる大規模な学校なので、行事などはすごく盛り上がるし参加していて楽しいです。
      学習環境はどちらかといえば良いとは言えないです。
      でも、中学校生活を充分した3年間にするには
      良い環境だとは思います。
      各教科、担当の先生が学校内で5教科が5~6人程度
      副教科は2人ずつくらいいるのですが当たりはずれがあって、授業中の雰囲気も先生によって違うので、
      良い先生に当たれば学習しやすい環境だと言えるし
      良くない先生に当たれば学習しにくくなります。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。