みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良いのが良いところだと思います。しかし学力が低いのが悪いところだと思います。文化祭や体育祭なども盛り上がっていていいと思います。
      テスト前の補修など自分から行く人が多いのがとてもいいと思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
      学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      私が思うには周りの公立中学校と変わるところはありませんが
      毎日楽しく過ごせているので4です!

【学習環境】
      三年生になるといろいろ
      受験絡みの対策をしています!!

【進学実績】
      私の知っている限り
      第一志望校に合格されている先輩が多いです!...

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心に指導して下さりますし
      あまり悪くないと思います
      校則で何が駄目なのか質問した際に理由を明確に答えてくれなかったので
      しっかりその校則の目的を考えて理由を直ぐ述べれるようになって欲しいと思いました。
      学年の先生によります
      私の学年の先生はたまに放課後自由参加の補修を開いてくれます
      生徒同士でも休み時間や放課後、休日等で良く勉強を教えあっています

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
      とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
      先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に人によるけど、私は十分楽しかった
      とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
      案外楽しい!
      分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ダウンタウン2人の出身校であり、JR尼崎駅北口周辺の人も行く学校。
      JR福知山線脱線事故の日は、毎年追悼の学習がある。 事故のときは、警察や遺体、救急車などがこの中学校に運ばれてきたそう。
      放課後学習に希望者が参加できるという制度がある。
      教科書以外にも問題集や資料集なども教科別に指定され、個別で買わなくてもよい感じではある。
      長期休みの宿題は多い。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素敵です
      文中生でよかったなって思いました
      一応青春を楽しめたと思います。
      残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
      ここはすごくいいと思います。
      先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
      わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
      自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。