みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

特に悪いと思うところはなくて、とても平和な学校です!!

【学習環境】

近くに電車が通っていますが、そんなに音は気になりません!ですが、南側に川崎重工があって南側の学年(今は1・2年生)は、やりにくいかも・・・

【進学実績】
      ...

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      すごしやすくて、生徒と教師の仲も良いです。

【学習環境】
      先生によって授業中の雰囲気が変わりとてもたのしく、授業が受けやすいです。

【進学実績】
      ほとんどの子が志望校に合格しています。高校に進学しても中学校に訪れる生徒も多いです。

【先生】...

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思います。
      ただ部活があまり多くないので、新入生の人はがっかりするかもしれません。
      でも先生はいい人が多いです。
      部活によると思うけど、先輩後輩仲良い部活が多いと思います。
      普通に満足しています。
      が、私の学年は人数が多かったので少し教室が狭かったです。
      教室の広さや数はもっと改善してほしいです。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の闇が深い。普通に担任になる先生は、面白かったりしていいけれど、まあまあ闇がある。担任になってない先生は、それなりの理由があります。悪い所ではないんだけどね。
      小学校からそのままこの学校に来るので、うるさいやつもいる、説教が長いので、怒らせないように、

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶の声が大きい 先生のの当たり外れが激しい
      部活動が活発 不登校は少ないほうだと思う
      全体的に良いとおもう。
      進学を支える担当の先生がいる
      受験問題を授業中にとく

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的にいいと思います。
      ただ部活での実績がイマイチです。
      主な行事は体育会合唱コンクール文化祭です。
      修学旅行の行き先はは中一の時のアンケートで決まりますが最近は関東方面が多いです。
      受験へのサポートしっかりしてると思います。
      80%以上の人が公立高校に受かっています。
      レベルも高いと思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあり、人間関係もよく楽しく通っています。

先生も明るい先生が多くてとても楽しいと子供もはなしております。
      他の学校より宿題が少ない気がします。塾に行かないと自宅での学習ができない。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に部活が強い学校だと思います。総合体育大会では、好成績をおさめた部もあり、良い学校だと思います。でも、いじめは多発しており、先生からも指導をしていますが、まだ少し甘い気がします。小学校の時だと、親に連絡→呼び出し→最悪の場合謝罪・先生の家庭訪問などありましたが、松中の先生は少し緩い気がします。なぜなら、生徒に指導をするだけで済むからです。
      特に問題は無いと思います。松中にある特別支援学級、通称なかよし学級というものがあり、勉強が苦手、悪く言えば問題児などが居るなかよし学級。そこで勉強をするごく一部の人もいたりします。普通の生徒が先生に質問などをしたりしても、快く受け付けてくれます。