みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の公立の中学校と変わらないと思います。
      校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
      みんな明るくて楽しく生活を送っています。
      テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔はよくガラが悪いように思われてたらしいですが、今はそんなイメージは消えています。挨拶が元気にできる人がたくさんいて、素直な人が多いです。イジメも聞かないし、男女ともに仲がいいです。
      テスト週間には自習教室や、先生に質問できる時間が放課後に設けられ、先生も理解出来るまで教えてくれます。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路のことを真剣に考えてくれる先生が何人もいる。ただ、その一方で教え方がとても下手な先生もいる。私事なんですけど、体育の女の先生は生徒との距離がめっちゃ近いです。
      私たちの学年主任は最高でした。後々の進路のことをしっかり考えてくれていて相談すると真剣に考えてくれます。数学の先生の教え方がちょっと悪いけどまぁ、そこはなんとか塾でカバーできると思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく登校できて、あいさつが苦手だった私も今では平気で積極的に声がかけられるようになりました。学習環境などは、そのクラスの、学級委員や先生にもよると思います。
      先生によっては、定期テストで完全入試になっているテストを出してくれる教科もあります。授業は学級委員が注意したりして、進めてます。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業は他の学校と至って変わらないと思います。
      部活も良い功績を残しているところもあります!
      良いところはトイレがすごく綺麗なところです。やっぱり日常的に使うものなので、綺麗だと気持ちがいいです!
      成績があまり良くなかった人は夏休みに補習があります。私は部活で教室を使う機会があったので知ったのですが、基本他のクラスメイトは知りません。
      また、授業中に分からないことがあれば個々で教えてくれることもありますし、放課後も分からないところを教えて欲しいといえば、教えてくれます。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても楽しくていい学校です。授業も先生が寝ている子がいたら起こしてくれますし、みんな仲が良いので楽しい学校生活を送れます。
      この学校では週に1回定期的に小テストを行っていて落ちた子は放課後しっかり先生が勉強教えてくれます。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
      個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
      最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
      いわば運動部が強いところが多い。
      制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
      市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
      少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
      またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
      ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
      学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
      なので頼れる先生方ばかりです。
      ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
      受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
      ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
      英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
      テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
      俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。