>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
授業は他の学校と至って変わらないと思います。
部活も良い功績を残しているところもあります!
良いところはトイレがすごく綺麗なところです。やっぱり日常的に使うものなので、綺麗だと気持ちがいいです!
成績があまり良くなかった人は夏休みに補習があります。私は部活で教室を使う機会があったので知ったのですが、基本他のクラスメイトは知りません。
また、授業中に分からないことがあれば個々で教えてくれることもありますし、放課後も分からないところを教えて欲しいといえば、教えてくれます。
授業は他の学校と至って変わらないと思います。
部活も良い功績を残しているところもあります!
少し厳しいと思います。
髪型も三つ編み、ポニーテールはダメで、髪の毛が肩についたら必ずくくらなければいけません。
靴下の長さなどの服装の校則がすごく厳しいです。
直接的ないじめは無いですが、陰口は結構あります。また、人数が多いのもあって噂が流れるのが早いです。事実ではない噂を流されたりすると大変です。
進学実績は他の学校とほとんど変わらないと思います。
校庭は広いですし、体育館もあります。正風館(武道場的なところ)もあります。図書室もありますが、本の数は少なめです。プールもあり、更衣室もあります。ですが人数が多いので男子は更衣室を使わず別の場所で着替えます。
治安はあまり悪くないです。
自転車通学の人は坂がきついので暑い日は本当に死にそうです。また、自転車通学の人は雨の日にバスで行く場合はすごく混んでいます。
女子の緑のスカートはダサすぎます。
在校生 / 2018年入学
とても楽しくていい学校です。授業も先生が寝ている子がいたら起こしてくれますし、みんな仲が良いので楽しい学校生活を送れます。
ほとんどの生徒は校則を守っていますが、1部の生徒は風紀が乱れたり注意されているのに直さなかったりします。
この学校ではイジメが問題になっていて学年集会がたびたび開かれることがあります。3年生の生徒が前に殴ったりして問題になりました。
この学校では週に1回定期的に小テストを行っていて落ちた子は放課後しっかり先生が勉強教えてくれます。
陸上部、野球部、テニス部、剣道部など県大会出場や市の大会で優勝したりしてます。
みんな大体家から近い高校に行くので進学先はほぼ1部の高校に絞られます。
図書館は本の冊数も多く綺麗で充実していると思います。
学校の通学路にパチンコ店や商店街などがありよく柄の悪そうな人がいたりしますが、通学には問題ないと思います。
とてもいいと思います。男子も女子も可愛い感じの制服です。
在校生 / 2017年入学
校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
厳しすぎる。特に髪型。女子には不満も多いようだ。髪の毛が肩についてはいけなかったり、耳より高い位置でむすぶのもだめ、三つ編みもしてはいけない、ツーブロックしてはいけないなど、これらを守ると特に女子は全員同じような髪型になる。
大きくなる前に先生がくいとめてくれるからあまりみたことがない。ただ先生による。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
運動部は市内でも強いところがおおい。陸上部とテニス部は阪神や県へでるほどつよい。しかし文化部の実績はあまりよくない。昔は吹奏楽部も強かったようだが今はあまり強くない。
まだ分からないが、先輩をみているとそこそこいい高校に進学している。県内の進学校へすすむ人もかなりいると思う。
クーラーが全ての教室についているなど施設は整っているが、校舎,図書室,格技室,体育館,美術室、どれも古い。
南校舎は阪神・淡路大震災のときの地震のせいで少し傾いている。南海トラフ地震がくれば壊れるのではないか心配だ。
女子のセーラー服普通に可愛いと思うし男子の学ランも特にダサいところはないので自分は満足している。
在校生 / 2017年入学
小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
なので頼れる先生方ばかりです。
ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。
なので頼れる先生方ばかりです。
きつ過ぎず緩過ぎずって感じです。
髪型もふたつぐくりか、ひとつぐくりですが、どの学校もそんな感じじゃないかな?と思います。
少しくらい髪が肩についていても怒られません。
明石市内の中でも緩い方ではないでしょうか。
入学してから今のところ一度もいじめの情報は私の耳には入ってきておりません。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
部活の強さは各部活によってそれぞれですが、私の知る限り男子テニスと女子テニスなどが強いんじゃないかなぁと思います。
私の先輩方の公立高校合格率は70%でした。
中には加古川東などを合格されていた方もおられたので、自分次第で変わるものだと思います。
体育館、図書室、トイレなど綺麗な方だと思います。
ただ外のトイレが汚いですが、問題なく使えています。
プールも更衣室や靴箱も綺麗でしたのでとても気持ちがいいです。
正直昭和か……?と言うくらいダサいです。
お母さんが着ていた時代の制服を平成、令和の人達が着るという感じですね。ボックススカートにボタン4つのブレザーです。そして
色は全身紺です。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
普通。
直接的ないじめはない。嫌われるようなうっとおしい生徒は陰口を言われている。普通にしていれば無い。
テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。
サッカー部吹奏楽部が強い。
すごいと思う。クラスに偏差値50以下高校を志望している人が3人程しかおらず、ほとんどの人が偏差値60以上の高校に行けるレベル。
クーラー全館あり、トイレ普通、靴移動。きれいではないが悪くもない。普通。
いい生徒がほとんどだが、そのせいでめんどくさい生徒がめだつ。みんなあまり刺激したくないみたいで、黙っていることが多い。
比べたことがないのでわからない。
先生の大半が地元の人で、長田高校出身が多い。国公立大学卒がほとんど。だがしかし、考え方が独特であったり、集会などで、その話必要あるか?という話が多い。
在校生 / 2016年入学
特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
他校をあまり知らないのですが、髪の毛に関して、男子は眉より上、女子は目より上、襟についたら駄目、耳より下にくくらなければいけません。髪染めはNGです。制服の着こなしも勿論注意され、週に一度風紀チェックもあります。
無関係だったので何とも言えませんが、アンケート等は定期的に行われており、大きな事案も聞いていません。
俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。
部活によって熱気の差が顕著に見られます。強い部活は女子バレー、卓球等です。ハードな部活は女子バレー、男女バスケ、外競技等です。部員数も多くルーズなのはバドミントン部です。
体育館はしばしば工事が入ったりしますが、気にする程はありません。図書室への取り組みは大きく、朝には読書週間があります。校庭は授業以外では基本的に使用しません。
男子は普通のポロシャツ、カッターシャツ、学ランです。
女子はポロシャツ、カッターシャツ、ブレザーですがネクタイの着用が義務付けられています。冬はセーター着用可能ですがセーター姿で教室以外を出歩けません。防寒具(手袋、マフラー、ネックウォーマー)は12月頃から着用可能で、校舎内着用禁止です。
在校生 / 2016年入学
生徒数が少ないため教員も少なく、部活動がものすごく少ない。年々減ってしまっているため新入生としては寂しいと思う。
イジメと言っていいのかは分からないが時々悪質なイタズラが行われている。
厳しいと思う。
ヤンキー校と言われるが、他の中学よりも厳しいかもしれない。
イジメと言っていいのか分からないが私自身うけているので何とも言えない。
担任はなんとかしようと行動してくれる。
放課後や休み時間に聞きに行くと丁寧に教えてくれる。頑張りタイムという兵庫県立大学からも先生役として来てくれる時間が設けられている。
他中よりは少し授業は遅れる。
野球部がよく頑張っている。
昨年は箏曲部も西日本大会に行った。
教員はできるだけのことをつくしてくれる。
しっかりとサポートしてくれる。
小学校に比べて冊数は少ないが図書室は綺麗だと思う。
隣が山なので夏頃は蜂が多く大変。
夏服は可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
駅も近いし地域の方も暖かくすごく良い学校。部活もすごく盛んだし行事もすごく盛り上がるから楽しいと思う
少し厳しいと思うことも少なくない。女子のネッカチーフは10~15と決められている。
いじめというか陰口だったり悪口はある。でも、みんな明るくて面白くて元気だから避けるとか物を隠すとかは全くない
テスト1週間前になると質問教室というものがあって先生が質問に答えてくれる。問題を作ってくれたりもする。質問教室に行って成績が上がった子を何人か知っているし塾に行かず質問教室に行っている子で学年トップ20に入る子もいる。
吹奏楽部がめっちゃ強い。71回生の代(2018年)には神戸地区金賞、最優秀賞、連盟賞をもらっていた。地域の行事に呼ばれることもすごく多くて忙しそうだけどすごく充実してそうで良い。
テストがかなり難しいということもあるのか公立高校への進学率はめちゃくちゃ良い。神戸高校だったり難関校に合格する先輩がすごく多い
耐震対策がされているし校舎も70年の歴史のわりにすごく綺麗
冬服は他校からは可愛いと評判。保護者からも可愛いと言われる。
在校生 / 2016年入学
外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!
髪をくくる時は耳の高さより上はダメという校則や、靴下はくるぶしが見えてはいけない、というものがあります。風紀はいい感じです。
積極性のない生徒が大半なので目立ったいじめがないです。正直、ビビりな人が多いです。陰口も多いです。
卓球部や吹奏楽部なんかが盛んだと思います。バレー部は男子と女子に分かれていないので、去年は女子バレーの中に1人男子がいましたね~。
私は進路についてはまだですが、先生達が受験生に真剣に勉強させてます。
3年生の校舎が古いです。中庭があります。グラウンドは広めです。
別に可愛くも格好良くもないです。
女子は基本的にカッターシャツを着て、秋、春に合服(ジャンパースカート?)
冬に冬服(合服+ブレザー)
夏に(半袖カッターシャツ+スカート)です。
冬の場合は合服とブレザーの間にカーディガンかセーターを着ても構いませんが、袖口や裾?が見えてはいけない、というルールがあります。
男子はよくあるやつです。
在校生 / 2016年入学
部活は文化部も運動部も結果をちゃんと残せていると思う。
(特に陸上部など)
体育会では毎年盛り上がっている。
制服は微妙。
校則は3分の2ぐらいの人はちゃんと守っている。
先生も良い人たちばっかりだと思う。
わからないところはちゃんと教えてくれる。
授業が終わると先生に聞きに言っている人もいる。
学習会も聞いたところによるとしているのだそう。
(↑3年生で夏休み)
授業中に教科によっては教室を回って個別に教えてくれる先生もいる。
部活は文化部も運動部も結果をちゃんと残せていると思う。
(特に陸上部など)
体育会では毎年盛り上がっている。
制服は微妙。
校則は3分の2ぐらいの人はちゃんと守っている。
先生も良い人たちばっかりだと思う。
ちょうど厳しすぎず緩すぎずだと思う。
普通にカーストとか嫌われている子を避けたりなどはある。
まぁクラスにもよると思う。
わからないところはちゃんと教えてくれる。
授業が終わると先生に聞きに言っている人もいる。
学習会も聞いたところによるとしているのだそう。
(↑3年生で夏休み)
運動部全般や吹部は結構結果を残せている。
文化部(吹部を除く)はあんまり。
偏差値が高い高校に行く人は私的にみると少ないと思う。
50前後の平均的なところに言っている人たちが全体的に多い。
ださい。
色が紺色というせいか生徒からは評価は低い。
女子も男子と一緒でネクタイなのでそこもマイナスポイント。
結構話しやすい先生もいて、先生によっては生徒と距離が近く親しみやすい先生もいる。
教え方もうまい先生がいる。
逆に生徒との距離が遠かったり嫌われている先生もいる。
>> 兵庫県
>> 公立