公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によりけりです。若干杜撰な対応の教師もいれば、生徒に真摯に向き合ってくれる教師もいました。

【進学実績/学力レベル】
      平均偏差値の50より少し上のレベルでした。
      問題が簡単なのもあったとは思いますが、定期テストはどの科目も平均点が70点前後だったことを記...

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
      進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
      個人的には、とても良い学校だと思いました。
      テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。

国府中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の距離が近いです。友達感覚でお話ししている生徒もいます。先生は変わった人(個性的な人)が多いです。
      また、学年のほぼ100%が同じ小学校から、約半数が同じ幼稚園から過ごすので男女仲が非常に良いです。
      特に何も無い感じです。高校受験対策も塾に通っていなければ大したところには行けません。推薦で私立の高校に進学する子が私の学年は多かったです。

甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
      先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます

朝日中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
      人数が少ないので何回も当てられます。
      だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
      正直良くない先生はほんとに良くないです。
      でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
      無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
      夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
      勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      真面目な人と荒れている人の差がすごい印象。
      真面目に3年間取り組めるのならいいと思います。
      荒れている生徒をもっと先生で取り締まる必要があると思います
      苦手な科目も先生がしっかりと教えてくれたり友達同士で教え合うなどいい風習があると思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路は行きたいところに行けるようにしっかりサポートしてもらえます。校則も緩くなってきてますし、目立ったいじめもない。通っていて普通に楽しかったし、充実していたと思います。
      テスト前は質問教室的なのがあったり、補習を受けることができます。進路に関しては本当に念入りにやってもらいました。推薦入試を受けるなら、何回も何回も面接練習をしてくれます。また、一般入試以外の過去問も渡してくれます。ですが、定期テストがその分難しかった印象があります。3年生になると入試問題の中でも難しい問題を何個か入れてきたりしました。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多くてしんどかったです。
      普通に親に言えないだけの子が多いのでは?と思ってました。
      性格が強い子なら不快な思いをすることは少ないとおもいますが。
      指導方針が明確かどうかなどは分かりませんが本人の努力次第で泉ヶ丘高校もいけますし、どうにでもなります。ただ置いていかれる勉強をしていれば置いてかれて当然だなという感じでした。
      受験に対して手厚いサポートがあるわけでもなく、無いわけでもなかったので、普通でした。