公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学ではあるが、学力の高い生徒が多い印象
      給食は2種類の中から選べるのが良かった。とてもおいしいし、メニューも豪華。校内調理で温かいまま食べられる。配膳は調理員さんがやってくれるので生徒は自分のお盆に器を乗せて運ぶだけ。
      補習は無いが先生に質問すればわかるまで教えてくれる。頭の良い生徒も多いので生徒間でどうにかなる
      受験対策はほとんど個人任せなので、余計な課題が無くやりたい勉強を勝手にできた。自分から勉強できないと辛い

武中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
      学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
      頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
      しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方と生徒達の距離が近く勉強で分からないところは分かるまで教えてくれるので、とても良いと思います。
      かなり勉強に対して力を入れてくれていてありがたかったそのお陰で志望校合格できました。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      表面だけはものすごくいい学校です。
      学校全体的にプライドが高いような気がします
      見えを張っているというかなんというか、、、
      世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
      勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
      教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思っていたより割と楽しかったです。
      先生も優しい方ばかりで話しやすかったし、3年間それぞれのクラスもそれなりに楽しかったです。
      体育祭も若葉祭(文化祭)も盛り上がったのでいい思い出です。
      放課後、空き教室を使って質問したり勉強できる時間をテスト前になると設けてくれたりしていました。
      私も何回か参加したことがありますが悪くないと思います。
      友達同士で中庭で教え合ったりしているのを見たこともあります。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
      行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
      生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
      言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
      先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
      多分、一生忘れたくない人に出会った。
      テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
      分からないところがあれば、
      自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
      沢山生徒が質問に来ていた時は
      先生が空くのを待っていたこともある。(笑)

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      名古屋市で唯一給食があるので親が助かると言っていました。
      先生は面白い先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。
      私の学年はみんな楽しかったと言っていました。みんな楽しめる学校なんじゃないかなと思います。ただ、学力が低いので公立受験も目指す子は塾に行くことをおすすめします。
      やる気のある子には先生も親身になってくれます。ただ学年の半分くらいは学力が低めです。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
      人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはありますが、馴染んで行けば慣れるかなと思います。先生方も癖の強い先生はいますが優しい先生もいるのでしっかり相談してくれればいじめは対策してくれます。
      まあ普通でしたね。友達同士で集まって勉強を教え合ったりするところも見たことはあります。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
      体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
      今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
      受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。