公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はとても充実した中学校生活を送ることができました!全体的に文武両道できる生徒が多いですし困ったときにはお互い助け合っています!
      進路について悩んでいるときは親身になって話を聞いてくださるのでとても相談がしやすかったです!わからない問題とかがあったときには優しく教えてくれます!

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
      進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。

上志比中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
      正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
      先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
      中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まじで学年による。あと、先生。だいたい3年間同じ先生が持ち上がるから、それが合わないと他学年が羨ましいと感じる。まあ楽しかったけど。
      テスト週間にワークの時間をいっぱい取ってくれる先生とそうでない先生がいる。積極的に質問できる人には先生はよく教えてくれるけど、そういう生徒と先生の私語が多い。2年の終わりに受験対策の問題集を買わされる。何度もやらされる。それが負担。

湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良く楽しく活動できる学校です。学校行事などではみんなで事前に協力して準備し、全て大成功でした。
      先生たちによってさまざまでしたが、質問するとなんでも答えてくれました。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
      学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
      友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
      三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
      勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
      宿題は普通くらいです。
      先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
      昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に面白い学校ではあったと思います
      行事も普通に色々とありますし、基本的には協力できな人が多いかなというのが印象だった一方、皆の邪魔になるようなことをする人がいたりするので人間関係に困らないと思ったらそれは間違いだと感じました
      設備は綺麗で校舎内の雰囲気としては基本的に明るい印象でした
      基本的に授業外でのサポートは薄いです
      周りの受験意識も中3までほとんどないという印象がありました

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自然に囲まれていて、長閑。山の上なので、教室から海が見れたり、廊下からはスカイツリーや富士山、綺麗な夕焼けも見える。生徒と先生の距離がとても近いところが何よりもいい。
      頭の良い進学校に行く人は割とみんな塾とかで個人で努力してる。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ちゃんと勉強したいって思う子には あまりおすすめはできないかもです。
      授業中も、聞いていない生徒、ふざけている生徒が多い気もします!
      でもとっても楽しいし、すぐ慣れると思います!
      スポーツ、運動が好きな人は、おすすめできる学校だとおもいます!
      友達と勉強をする光景とかはほとんどみませんでした。
      学校が終わったあとなど遊んでいる生徒も沢山います、

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校ちゃんと行ってノート取ってたら西高は受かります。教師利用しつつ自分で勉強すればナンバースクールも行けます。評定は取りやすいと思うから、推薦も頑張ればいけます。
      3年になると英語・数学は習熟度別で行っていました。上のクラスだと過去問など演習多め、下は基礎からしっかりと。自分のレベル・志望校に合わせて学ぶことが出来ました。