公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
      悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
      私は韮山中学校のことを良く思っていません。
      私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
      問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もしもまた中学生に戻れるなら友達をつれて別の学校に入学したい。大人しくしていれば大丈夫かもしれない。いじめがなければよい学校だがいじめがある時点で無理。
      図書室で勉強できる時間があった。友達と勉強するのにとてもよかったと思う。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
      もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くない点もありますが、総合的にはとても良い中学校生活を送れたと思います。時々中学校に遊びに行っても快く先生方は受け入れてくれますし、道端であっても覚えていてくれます。生徒も穏やかな生徒が多く、とても楽しかったです。おすすめです!
      朝早く来て勉強している子がいれば、先生も早く教室に来て教えてあげていました。授業中も質問すれば答えてくれますし、放課後も分からないと言いに行けば全然教えてくれます。友達同士も、教え合うのが普通で近くの席の人とよく話し合っていました。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あれてはいるけれどなじめればとても楽しいと思います!弱いとどんどん落とされるので思ったことはしっかり言うようにした方がいいとおもいます。、
      受験前はほんとに丁寧に指導してくださいました。面接も含め、放課後や休み時間を使ってサポートしてくれていたと思います。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
      3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
      進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。

【進学実績/学力レベル】
      私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。

【施...

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
      ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
      学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がやりたいことがあれば、その道を進むのもよしといった感じでした。周りに流される子も一定数います。世渡りの基礎を学べることもあるかも
      やる子にはやる気の分だけサポートしてくれます。提出物は多い。評定は厳しめかなと思います。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事がとても盛んです!
      先生たちも何かと親身になってくれるし、多国籍で日本の学校なのに
      インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
      不便はないですし中学生で青春するのにもってこいの学校だと思いますよ!
      学習のレベルが低い子には此処夢塾といって大学生が先生になって教えてくれるというシステムがありました!中3になると自分のレベルに合わせられるように2つの教室に分かれて授業をしてました。英語が5ラウンド制といって、教科書を5周し話す聞く読む書くの4技能を伸ばせるような授業をしてました!外国から来る生徒が多いので必要に応じてクラスとは別に日本語の指導もありました