公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
      中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
      この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
      出会うことができ、本当に楽しかったです。
      近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
      とても充実していました。
      これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
      担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
      模試もあったから結構入試の参考になったと思う。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校には芋ボランティアというものをしており、生徒達が頑張って芋を育てるといったものをやっております。
      個人で教えてくれる先生も居たり、友達同士で勉強したりしてます。
      とても先生の教えは良いと思います。

岬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいとこもあり、悪いとこもあり。
      なんとも言えないのでなんとも言いません。
      本当にそこまでいいとは言えない。
      不甲斐ない感じではあったが、まぁ充分だったと思う。なんとも言えないが。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学校から殆ど人が変わらず1学年3クラスの小さな学校なので、一生の友達になれると思います。先生方もあたたかい人が多かったと思います。
      テスト前に補習があったり、しっかり長期休みには宿題が出ます。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生が多く充実した中学校生活をおくれた。
      校則は厳しいがみんな守ってるイメージ。
      校則の中で5分前入室2分前着席があるが5分前入室だけいまだに必要ないのでは?と思ってしまう。
      10分休憩があってもじしつ5分しかない。
      3年生の授業が終わると対策プリントをするが詳しく教えて貰えないのであまり変わらなかった。

南部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      日田の中では平和な学校
      イベントが特殊で茶摘みなどがありいい経験ができる
      女子テニス部がとにかく強い
      校門一礼などとても素晴らしい挨拶かできる
      元気の良い学校
      新研究を取り入れている
      教え方の悪い先生もいた
      数学は頭いい組と悪い組に分ける

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方も優しく、楽しく学校生活を送れます
      体育祭や文化祭の学校行事も3年生を中心にとても盛り上がります
      生徒はよく挨拶ができる人が多いです
      ひまわり黙想や、とまぺこ挨拶などの玖珂しぐさというものがあり、一人一人が意識して行動しています
      テスト週間には放課後にQタイムという先生に分からないところを質問できる時間が設けられています

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則が本当に厳しいのでこの評価です。
      本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
      学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
      普通の公立の中学といったところでしょうか?
      まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
      あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      内申が厳し過ぎますね。また、先生の生徒への好き嫌いが激しいと感じます。市の中で内申基準を統一してもらいたいとみんな思っています。
      ですが、みんな仲良く過ごしているのは、良い所です。
      先生によりますが、あまり対策はしてくれていないように感じます。
      一応定期テスト前に質問会がありますが、ほとんどの人が行っていません。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます