公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
      教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。

古賀東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      立ち止まり挨拶などが自然にでき、人の話を聞く時は正対してきける。掃除時間は黙動清掃で、くしゃみをするのが恥ずかしくなるくらい本当に誰も喋らず掃除をしていた。子供を育てる場として最高の学校だったと思う。
      朝勉があり、おにぎりとスープも貰えて頑張れた。よく利用していた。地域の方が提供して下さるおにぎりとスープはめちゃくちゃ美味しい。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活をしたい人だけが来る学校ですね
      進学する人のほとんどが塾に頼っています
      あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
      全くしてません
      生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
      先生もいました

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いたって普通の学校です。でも行事などはとても盛りあがっており楽しいです。体育祭では先生がおそろコーデしてる時もあります笑笑
      テスト期間になると、放課後に学習相談があり先生が教えてくれます。授業後や放課後、昼休みなどでも言えば教えてくれます。受験前には面接シートの書き方や面接練習なども担任以外からもアドバイスなどもらえます。

西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない感じです。
      校則と制服が個人的に「うーん」って感じです。おすすめはしません。
      まぁ、友達さえいれば楽しめると思います。
      先生によると思います。
      テスト後は訂正ノートを提出します。
      しっかり聞いておけば最低限の頭脳には達すると思います

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とってもいい学校でした!
      毎日学校に行きたいくらいです。少しん?ってなることもありますが、生徒はみんな、一生懸命はかっこいいなどのスローガンのもと頑張っていました。先生も生徒に寄り添ってくれます。
      先生はとても話しやすく、ノリがいい先生でした。とても生徒思いです!
      補習はテスト前に開かれてました。テストで点が取れなくても、補習などを受ければ多少点数は上がると思います!先生もとても優しいので、プリントをくれたり教えてくれます!
      受験対策も、面接練習や願書の書き方など様々なことをサポートしてくださります!

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰湿ないじめが多い。
      成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
      眺めだけ。
      作文テストがあった。
      補修などは一切ない。
      サポートは手厚くない。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
      受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
      おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      無理してでも町外から来るべきではありません
      勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
      基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
      長期休暇に補修を実施していました
      学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不祥事があっても適切に対応できていなかったし対応が遅いように思える
      もっと早く対処しておけば未然に防ぐこともできたかもしれないといったものも多数思い浮かぶ
      よりレベルの高い高校へ行かせようという努力が足りない
      非常に残念