公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人によっては居づらく感じたりするかもしれないです。
      コミュニケーションがしっかり取れるなら向いているかと思います。
      補習はほとんどなかったです。
      テスト前に学習相談ができるほどでした。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校に通えてよかったと本気で思える学校だった。イベントごとも先生の介入を極力なくして生徒会、実行委員を中心に作り上げるため、積極的に実行委員に参加していたが充実感がとても高かった。ほとんどみんなが頭が良いため受験の邪魔をする人はおらず、ストレスなく3年間を過ごすことができた。全員が学生の本業は勉強だということを理解しており、勉強の面でなくてもみんなあたまがいい。高校生活とはまた違う楽しさがあった。
      勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
      受験対策はあまりしてなかったので、受験組はほとんど塾に通ってました。定期テスト前には、放課後先生が数カ所に分かれて、わからない教科の先生のところに聞きに行くシステムでした。普段でもわからないところは質問すると1対1でわかるまで教えてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
      先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
      先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。

久留里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は親切だしいじめもないし、辛い時にみんなで寄り添いあえる学校。人数が少ないならではとてもいい学校
      先生方が親切に分からないところを教えてくれました。とても感謝です

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最初に書いた通りで、校則やお気に入り生徒問題以外は良かった
      生活面の良い点は、先程述べた男子バスケット部のようにどの先生、生徒、保護者からも応援される部活があること
      わからないところは聞けばわかるまで付き合ってくれる
      授業で質問なども気軽にできる
      学び合いもあるのでより早く理解できた

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
      どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
      制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
      でも落ち着いた学校だ
      よくやっているとおもう。
      高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数は多いですがすぐに慣れます校舎は一年は裏の古い校舎です
      全校集会などは狭いので夏は暑いです
      先生に頼めばしっかり教えてもらえます
      先生に気に入られるよう努力しましょう

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活と学業、どちらも環境は整っています。
      あとは自分次第です。
      行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
      年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
      3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女仲の良さ、部活の活気が凄い、生徒主体というのは少し理解しがたいものはあったが将来的に役立つのでよかったと感じた!3年間終わり高校に入ったりその後の進路先で辛い時はいつもそこを思い出すしいい思い出だった!
      これに関しては教育手厚いかどうかよりも自分がやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!