公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全くおすすめできない。何より校長が頼りない。全てのことにおいて全く期待ができない。いい思い出など何一つなかった。
      なにか目立ってしてくれたとかはない。私のことをあまり先生方がよく思っていなかったのかは分からないが、基本放置。

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
      とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせるかはやはり学校というより周りの人によると思います
      私の場合友達が少なかったので楽しいというより平和に過ごせたって感じでした
      The 公立 って感じの雰囲気で先生方も良い方ばかりでしたが変な先生も一定数は居ました
      私の代では数学が苦手な人が多かったらしく授業を二手に分け少人数で行っていました
      意欲かあれば先生方は教えてくれると思います

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設は最悪ですが、小学校から8割程度上がって来たため入学時からも仲がよく
      仲が悪いところは悪い感じです。
      長期休暇などで教員が勉強会のようなものを開いてくれます
      また、面接対策もしっかりと行っていて教員のサポートは完璧にちかいです

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一部の先生が放課後に学習できる時間を作ってくれてる
      オンラインとかでもしたことある
      勉強クラブみたいなのができた

【進学実績/学力レベル】
      他校が分からないからなんとも言えないが、頭のいい人と悪い人の差は激しい
      だけど、2中は頭いい学校らしいです

【施設】...

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
      しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
      先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
      補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。

重井中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生や先輩達も優しく最後までしっかりサポートしてくれて色々な思い出ができる学校です。
      色々な体験もすることができます。
      受験の時は先生達も協力的でしっかりサポートしてくれます。
      過去問を用意してくれたり、面接の練習をしてくれたりなどしっかり面倒見てくれます

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設の環境は悪いです。しかしそれゆえ思い出も多く、たくさんの思い出が作れると思います。
      しかしリニューアルされました。私が卒業してから。良いなぁ(*´ω`*)
      分からないことがあれば教えてくれます。
      私は志望する高校が高校だったので面接練習くらいしかお世話になってませんでした。しかし当時の先生はほとんどいませんので分かりません。

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
      優しく明るい学校だと思います!
      冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
      殆どの先生が親切で優しいと思う。
      授業も分かりやすい
      問題なし。

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星1を付けるのももったいないくらいです。これマイナスは付けられないんですかね?
      もういい思い出が思い出せないほど憂鬱でした。あの地獄を出られて今はとても幸せです。この中学校に入学予定の皆様、どうかこの地獄に来ないでください。隣の三輪中で楽しく過ごしてください。今ならまだ間に合うはずです。私のように毎日学校に行くのを怯える日々を過ごさないでください。
      先生に相談しても悪化し、何も解決しない。もし貴方がいじめにあっても救ってくれる先生はいないと思った方が良いでしょう。
      そこはいいのではないでしょうか。偏差値の高い高校に進学した生徒が多いですし。