共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少し頭は良くない中学校のように感じています。道コンの学校平均が低いです。周りに塾が少ないなど、環境もあると思います。
      自習時間がよく取られ、そこで友達同士で教え合ったり、先生に質問しています。放課後はすぐ帰らされるので補習や質問タイムみたいなものはありません。数学の時間ではたまにもう一人先生が来てくださり、できない子にほぼマンツーマン状態で教えてくれたりします。また、校内フリースクールというものが2階多目的室にあり、不登校の生徒さんもたまに来て勉強をしているようです。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
      分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずここに入学したいと考えている人はこれを1番見てほしい。中学3年生になると内申点というものが出される。でもここはとても内申が取りにくい。だから今から私立に入りたい!と思っている人はあまりおすすめしない。でもここは挨拶がとても大きく活気のある学校で他の学校なの先生からも評価が高い。だから将来のことを考えて学校選びをして欲しい。私は全て思ったこと(今の学校)について書いたから迷って欲しい。自分たちが将来何をしたいかを考えて欲しい。そのことをきちんと決めた上で入ってきて欲しい。私たち先輩は優しく迎えるからこのクチコミをきちんと読んで欲しい。では(o・・o)/
      学力アップというテスト補講的なものがあるため学習面では問題はないと思う。サボろうとしない限り問題もないです。先生もめっちゃ問題教えてくれる。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学びの場であるはずが、学習面があまり充実していないように思います。
      治安はそこまで悪くなく、悪い学校ではないです。
      授業の進行スピードは遅いですし、課題も少ない学校です。
      頭の良い人と悪い人の差が顕著に表れているように感じます。

とにかく人間がダメです。毎年ひどくなっていきます。
      先生が「うるさいぞ」と注意しても無視してずっと話し続けたり、一部の先生に嫌がらせをするなどとにかくひどいです。
      また、先生にも問題があります。一部の生徒の素行があまりにもひどいので、先生に伝えましたが何も変わりませんでした。その生徒に文句があったことすら伝えていません。また、重要なことを伝えるのがとにかく遅いです。
      勉強の環境はいいと思います。
      様々な教材を配ってくれます。
      他の学校では扱わないものも配ってくれます。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
      テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
      長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
      自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通。だね、ピアスしたいスマホしたいお菓子食べたいみたいなヤンチャなやつは不満かもね。あはは でもここ学校だからね笑
      いいと思います。平日に週2~3位でアフターチャレンジと言って
      先生が宿題や分からない問題を見てくれる日があります。テスト前には質問会もあるので自主的に取り組む姿勢があるのであれば問題ないです。結局自主性ですよ

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      色々な面で衝撃なことが多いですが、過ごしていくうちに慣れてしまいます。周りと仲良く平穏に過ごしていれば平和な中学生活を送れます。先生方の9割はまともな人間なので安心してください
      定期テストの2.3日前に学習相談が開かれます。受験に関しては、模擬テストなるものを受験前に行います。それ以外は基本的にありませんが、過去問を先生に見せて質問すれば丁寧に解説してくれます。