共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
      受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。

笹川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いじめがあったり、するけど、
      充実している部分も少なくは無いです。
      でも、いじめは精神的にもくるので、
      通うのは、おすすめしません。
      先生が勉強など、ちゃんと理解するまで教えてくれるので満足しています。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
      先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
      1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もうちょっと平地に建てて欲しいとは思いましたが、グラウンドは広いし、先生なども個性爆発してて面白いので最高でした。
      3年は精選問題集というものを今解いていますが、毎時間なのできついです。
      でも1、2年では普通の授業で分からない部分は教えてくれたりととてもいいと思います!

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今のみどり学年の先生はみーんないい人だよ。平和笑顔楽しいノリがいい。若い先生はモテる。素敵な学年主任と面白い先生が揃えばまーじ楽しい3年間送れる。だいたい1年の時学年主任した人と担任は、半数残ってるから1年の時最悪だったらその後もだいたい最悪。これは運しゃーなし。先生にガチ恋してる人はいます!それは妻子持ちじゃないから許されます!妻子持ちだったら周りからも先生からも白いめ見られます!当たり前まあ経験者が言うんですが、先生は好きにならない方がいいよ。ライバルといざこざあるし、先生の子と追っかけ回してた光景を友達に見られ、その子と会った時普通に気まづいし。あんまいいことない。けど楽しかったよ。まあ悔いのないように過ごせ。思い出は美化するからね!!!
      面接練習も年を明けたら推薦組からやってくれます。どの教科も年を明けたら過去問や問題演習をしてくれます。ただ私の学年だけ英語の進み具合が遅く生徒が常にイライラしてます。ほかの教科は3年の範囲終わってるのに、英語だけ終わってない。計画性がないなどよく聞きます。それに生徒が苦情を言っても校長も学年主任もまあ終わりますから。としか言わずイライラしてる友達がいます。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とにかく最悪な学校です。
      これから入学する人は気をつけてくださいね。私はこの中学校に入って後悔してます。先生からの嫌がらせはありますが生徒からのいじめはないのでそこは安心して大丈夫ですよ。
      授業は分かりずらいです。YouTubeの動画の方がわかりやすいくらいです。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
      もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
      テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な生徒が多く、先生も当たりな先生が多いと思います。部活も盛んで、環境も良くなって行っていると思います。また、令和6年度に入学してくる生徒は安心して入学できるとおもいます。
      補習はあまり行っていません。ですが、夏休みの課題など出していない人は補習の対象になります。提出物はしっかりだしましょう。また、受験対策、学習のサポートはしてくれている方なのではと思います。3年間全ての単元が終了した後、ビデオや黒板などを駆使してどんなところが大切かなど教えてくれます。学習の面でもどこが大切がよく教えてくれます。

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
      自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
      いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
      入学して後悔しました。
      長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
      医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。

高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
      きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
      なんでこの学校を選んだのか不思議です
      補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
      成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます