共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
      コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
      文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
      クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
      補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
      先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
      きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年の先生にもよりますが、私は充実した三年間を過ごすことができました!「どんどん挑戦して、どんどん失敗して、ただし命の失敗は絶対にするな!必ず守れ」をやり遂げることができました!大満足です!
      テストに近いと授業が自習になることがあってそこでみんなは一生懸命課題を取り組んでいます、わからないことがあったら近くの友達に聞いたり先生に聞いたりなどして学習の雰囲気はとってもいいと思います。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭のいい学校で一人一人が明るいから楽しい。
      ただ一部の先生が理不尽。
      校舎はすごくきれい。トイレも掃除当番がきれいに掃除していればきれい。
      学校の授業よりも塾で勉強するほうが多い。
      先生に媚びを売れば内申はもらえる。
      テストの点数が高く提出物もだし、授業をまじめに受けてても内申が低いときがある。

北方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の距離が他の学校よりも近く、一人一人と深くまで仲良くなれます。そして、学習も先生が素晴らしいため、どんどん学力が上がります。
      一人一人が親身に考えてくれるので素晴らしいと思います。生徒との関係も良好です。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      長与第二中学校は全体的に成績がよく、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事にも全力で取り組む生徒が多い学校 自分は地域的に学校の選択ができたが長与第二に行って良かったと思う
      定期テスト前には昼休みの勉強会がある
      県の中でも成績は全体的にいいと思う

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。

【進学実績/学力レベル】
      良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がと...

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自主自立という学校目標で日々勉学、部活動に励んでいます。
      生徒、先生がとてもフレンドリーな方が多く、とても接しやすいです。
      校則、制服、校舎、いいほうだと思います。
      定期テスト前になると授業時間がだいたい自習になります。
      先生によっては大問1は計算問題、大問5は応用問題など教えてくれる先生もいます。
      3年生の1月から2月になると受験シーズンになるため公立校入試対策になります。受験対策はかなり充実していると思います。私立を受験する人は理科、社会で内職をしても何も注意されません。(先生によりますが)

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      少しチャラい、ギャルな人多めです。
      生徒は自分とは合わない人が多いかなとは思いましたが、学校自体は全部ひっくるめて個人の自由を尊重していてのびのびとやりやすい学校だと思います。
      自分を律することができて軸のブレない人はうまくやっていけると思います。
      先生のなかでもお気に入りがいる先生はいますが、生徒からアプローチすると先生は親身になって教えてくれます。面接練習もお願いすれば親身になって手伝ってくれます。私は七人くらいの先生としましたが、半分くらいの先生は私の志望校をしらべて過去のデータを教えてくださったり、事前に質問を考えてきてくださいました。パソコンが一人一代配られて、勉強用のアプリ?なんかもいくつかあるので本当に便利です。
      やる気のある人にとってはぐんぐん伸びることができますが、やる気がないと、落ちていくだけです。自分からアプローチするかしないかで大きく変わってくると思います。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生たちの進路に関する情報が増えれば良いと思う。また、生徒も勉強に対する意識を変えないと、正直、学力がどんどん落ちていってしまうと思う。ただ、友人関係や先輩・後輩関係は仲が良いところはとても良いと思う。
      はっきり言って先生はあまり進路のことを詳しく説明してくれない。友達も受験期の中でゲームをしたりする子が多く、勉強に対するモチベーションは上がらない。

研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
      私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
      小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。

【小テスト】
      各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
      頻度は週に一回程度です。

【プレゼン】
      何処か研修に行くたびに行います。
      最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
      今となっては少し楽しいです。