共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      努力次第で才能がぐんぐん伸びる学校です。受験がない分好きなことに熱中してそこを特化することができます。周りもいい人ばかりなのでみんなで高め合いながらのびのび生活のできます。
      授業は普通の中学校の内容に少し発展的な内容が加わったり、コミニケーションを図った内容があります。入ったからといって都会の有名私立のように高校範囲全てを中学で終わらすようなことはしないので、あくまでも義務教育+αと考えた方がいいです。進度は普通についていけるので安心してください。

少し嫌だなと思う先生もいますが、先生方は生徒が主体的に学習できるように頑張ってくださっていると思いますし、とても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりでとても良いと思います。凄まじくやばい先生はいません。

基本的に内部進学なので、もし気が変わって高校入試を受けたいと思っても周りは当然受験ムードじゃないですし、先生も内進を前提としているので期待しない方がいいと思います

テストや課題提出が芳しくない人は長期休みに補講があったりします。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      別に行ってもいかなくてもいいでもクラスに馴染めたら毎日楽しい。クラスの人はいい人が多いのでいじめはない。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
      テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
      先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会で毎回ソーラン節を踊る理由がわからないけど行事は楽しいよ。文化祭とかは3年がダンス披露したりするから盛り上がる
      テストが近くなると放課後勉強できるように教室開けてくれます!
      受験近くなると面接、プレゼンテーション、集団面接などと色々指導してくれます!!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、学校行事も楽しめます。特に合唱コンクールは、近くの文化センターを借りて開催されます。
      先生方も良い方が多いです。
      学年にもよります。
      昼休みに自習室を解放してくれたり色々してくれます

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によってほんとに雰囲気がバラバラなんですが私たちの学年はめっちゃ当たりです!!!
      友達一人一人が個性豊かで他クラスでも仲が良く、とても充実した日々を送れています!
      たまーに陰口が回ったり良くない噂があったりしますが、最終的には結局仲が良くて楽しいです
      質問したらすぐに答えてくれるし、いい先生たちが私の学年が一番多い気がします!
      最近では大学生?が週に一度来てくれてパソコン室で放課後勉強できるようになりました!!

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば悪い所もありますが、比較的生活はしやすいのかもしれません、まぁ可もなく不可もなくってところですかね。
      推薦入試など入試に係わる勉強を三年の中期から後期にかけて放課後やる(参加しなくてもいい)

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だとおもいます。楽しさは人によると思いますが私は本当に楽しい三年間を過ごせたと思います。学年によって先生の当たり外れありますが良い先生ばかりです。
      テスト前に数学などの補習があったりします。受験対策としては2年生から少しずつ取り組んでいく感じです。3年生には年に3回ほど三者面談がありその都度志望校のことを話し合います。先生方の手厚いサポート体制は充実していると思います。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいますが、ほとんどの人は、良い先生です。1人とても厳しい先生がいますが、筋が通っており、人間として成長させてくれる方です。
      他もほかの学校と変わらず、普通の学校です。生徒同士の距離が近く男女関係なく仲良くできているところもいいところだと思います。
      習熟度別でクラス分けされているのは数学だけです。受験対策については試験が近くなると主要教科は受験対策として過去問演習などをしてくれています。