共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    己斐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館がもう少しきれいなら嬉しいけど,古い学校みたいだから建て替えればいいのにってみんな言ってる。
      友達や先生もいいのでいいと思います。
      絆学習や試験前の勉強もできる。授業じゃ恥ずかしくて聞けないときも先生に聞くことができるので,いいと思う。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しいし、いじめとかも全然ないし、先生面白いから星5個つけたよ。たまに奇声あげてる人とかいるけど治安悪いわけじゃないから大丈夫だよー
      自己推薦になったからなのか知らんけど先生は知りませーんって感じ。質問しても自己推薦だからって理由で学校側はほぼなにもしてくれない。どうなってんだーー!
      受験対策はしてくれてる。なんかプリントいっぱいもらえる。過去問とか。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ちゃんとした人もいれば、荒れてる人もしっかりいる。だけど近隣からの評価は荒れてる学校らしいですね。マジで頭良い人は東西南北行きます。
      進路に対して真剣になってくれる教師は学年で2人いるくらいかな。大体は自分で頑張れって感じですね。
      トップ高を目指すなら塾は必須です。学年の教師の3から4割の教師は教科書読んでるだけです。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校はあまり良くないですいい所は施設の設備治安ぐらいでしょうか先生方に少し問題がある学校だと思います
      授業の進むスピードも遅いしやる気のない先生が多いスマホを触ってる先生方も中にはいます

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友達に恵まれれば楽しいと思う!クラスがやばいと終わり…私のクラスは陽キャが多くて陰キャの私はちょっとしんどいかな、、でもクラス外には友達いるし、一年生で完全に初めましてで自然と友達できると思う。一年生のクラスは陰キャの私でも友達できたし。帰宅部でも校外学習とかあるから友達できると思うよ!これから入学する人中学校生活楽しんでね!
      いいと思う。受験についてたくさん説明してくれる。補習も数学はたまにある。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する対応が不適切だと思うのでこのような評価をつけさせていただきました。
      勉学への指導体制や部活動の実績、校舎の綺麗さも大切ですが、公立の小中学校において大切なものは、生徒一人ひとりに丁寧に寄り添える体制だと思います。当校にはそれが足りません。
      私の学年では数学が進度の速いクラスと進度の遅いクラスに分かれて授業を行っていました。
      国数英は概ね受験一ヶ月前までには範囲を終わらせ、受験対策の演習に入ります。理科と社会は2月上旬まで範囲を進めます。
      偏差値60程度までの高校への進学者が80%近くを占めるため、授業は比較的ゆっくりと行われる気がします。
      難関校への受験を考える場合は、塾で先取りを進めることが必須になります。
      生徒は勉強に対してやる気のない生徒が多めです。生徒数も多くないので、学年上位は比較的狙いやすい学校だと思います。

校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
      先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あえて選ぶ理由はありません。冷房が来年から設置されるそうですがおそらく教室以外(音楽室や美術室など)の数部屋ほどでしょう。夏はとにかく暑いです。受験前でも遊んでいる人が結構いるので、まわりの人に流されやすい人は勉強しなくなるかもしれません。先生方に対してどう感じるかは人によると思います。自分にはあまり合いませんでした。
      授業のレベルは地方の学校って感じです。
      期末テストが前期と学年末の二回しかないので人によって好き嫌いが分かれると思います。テスト自体のレベルは低いです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
      もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
      今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。

いいことも悪いこともありますがここに来る価値はあります。附属だから勉強への意識が高まったし。生徒主体の学校で先生に対する嫌な気持ちは少なく充実した生活が送ることができています。キャンプや体育祭も生徒主体でキャンプは夕食は各班ごと作りたいものを作ることができたり、集団ごと何をするか決めることができたりします。体育祭も生徒たちで種目を決めることができ伝統の企画がありかっこいいです。行事を行うのも生徒会が決めます。文化祭と合唱祭はある年とない年があります。授業も最初の10分教科係の時間があり、生徒がその教科のクイズを出したりしてます。
      基本的に宿題はありません。数学はワークがありテスト前に提出するというような形です。でもそこまで難しくなく基礎なので安心してください。先生側もみんな塾に行っているというようなスタンスで授業をしてます。なので自分予習をしたり塾に通わなければいけません。授業でわからなかったことは友達に聞けば気安く教えてくれますし先生も納得するまで教えてくれます。そこはいいなと思います。あと定期テストが難しいです。数学は難しい場合が多いです。授業でやったことや授業でやった単元に関係していて日常の数学にまつわる疑問が出たりします。しかし基礎ができれば30は行くと思います。理数英は先生にもよりますが大体平均20点台です。英語は作文のテーマが学校生活にまつわる事だったりします。国語も最後に作文がありますが英語と似てます。