共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
      テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は個性強めです。私はあまり好きではないです。
      周りの子は面白い子が多いので友達やスクールカーストに困ることはないです。
      受験一ヶ月前でも漢字テスト(再テスト)などをしてきます。
      偏差値70近くある子もいれば30ほどの子もいるので授業内容としては基礎的なことがほとんどです。受験前に関わらず課題を出してくるので半分くらいの生徒が答えを写していると思います。私も写してます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で給食もとても美味しいです。体育祭なども先生と生徒で盛り上がります。東中は表彰されることが多く、自慢できる中学校だと思います。行事も全力で勉強にも熱心で熱い中学校だと思います。気が合う友達も沢山できます。
      授業内で友達に教え合う時間があったりします(教科による)
      全体的に学習サポートは良いと思います。受験対策も先生方が動いてくれてちゃんとやってくれます。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても面白いです。笑わせてくれたり、タブレットを使って分かりやすく授業を教えてくれます。充実していると思います
      先生が生徒一人ひとりに面接の練習を行っています。振り返りが多い

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
      先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
      最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
      行事も、
      体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
      三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
      2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
      一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
      合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
      課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
      文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
      トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
      百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
      球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
      本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
      聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
      受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
      国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入学したては小学校が恋しく、不安でしたがだんだんと慣れてきて卒業間際には、卒業したくないくらい楽しい学校になりました、先生方も優しく面白い先生が多いです。
      先生方も、進路に熱心になってくれる方が多く、とてもよかったと思います、勉強面などもしっかりしてると思います。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年や部活動によって方針に差が大きくあるため難しいですが、どの学年も学習面は力が入っています。そのため勉強にやる気を見いだせない人は苦しい環境にもなり兼ねないですし、内申点は頑張っても上がりずらいです。行事は普通に楽しいし、公立らしく月並みに楽しく過ごせるかと思われます。
      学習面はかなり力を入れているので、授業理解度が高いです。受験に関することも時間をかなり割いて下さっていて安心できます。内申がとっても厳しいので書類選考の高校を考えている人は難しいかと思います。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は緩い方だと思う。 先生は個性ある人ほとんど。美術の先生のお気に入りになればテスト低くても3・4貰える。逆にお気に入りじゃない生徒がテストで2回89点取って絵もめっちゃ上手いのに評定3。
      とにかく吹奏楽部つよい。本気でやる人くるべき
      頭の良さは学年によって違う。トイレで溜まるやつ多いい正直うざい
      実際スマホ持ってきてる人多そうだけど案外バレない。受験期になると何故か先生たちピリピリするけどなんで???逆だろでも推薦入試向けに面談練習とかはめっちゃやってくれる。クラスの当たり外れ結構多いい。運動出来るクラス歌上手いクラス固まってる。わかりやすい
      通常学級・難聴学級・特別支援学級に別れてる
      割と楽しい。学校。
      英語ノスペコン・数学スペコン・漢字スペコンはある。補習とかは学年によりやり方が違う

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
      受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。