埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学生数が、志木中学校に比べて少なく、落ち着いた環境ですが、その分、他校に比べてややのんびりしています。
      学生数が、少ないので、のんびりした環境です。特に問題はありません。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供がいじめにあい、つらい思いをしたことがあるために、良い評価はすることは出来ないので悪い評価になりました
      駅前であるため、比較的学習意欲の多い子供たちが目立つため普通の評価をしました

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      広い校庭と二階建ての体育館、校舎も広く綺麗で勉強や運動をする環境は整っています。学校の教育理念は、凡事徹底、挨拶、清掃、素直です。
      日曜にサポート教室等設けられていて、参加は自由です。子供はあまり勉強が得意ではないので参加してくれないのですが、、。

子供の性格と保護者の価値観で大きく変わると思うが、典型的管理教育を行う進学校。ゆとりの良さもあるが、我が家の教育の関する考え方としては、思春期の難しい時期、様々に気をとられがちであり、99%の子供が自ら率先して学習をすることはほぼないと思われるし、「勉強って何のためにする?」という永遠の課題などを考える暇を与えないカリキュラムは我が家には有難く良かったと思う。
      総合評価でも書いた通り、とにかく学習カリキュラムはよくできていて、通塾している子もいるようだが、基本学校のみで地道に取り組めば、少なくとも高校受験のない中学の間は充分だと思うし、大学受験で結果を出している子の中には、通塾無しの学校一本で乗り切っている子もそこそこいるようなので、学習環境としては申し分なし。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平たく言うと可もなく不可もない、というところです 田舎の中学校らしく全体的にのんびりした雰囲気です。先生も生徒も保護者も
      がつがつやる雰囲気ではないです。かと言って授業態度や学習がひどい、という感じではない

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動や授業に熱心な先生方が多く頼もしいと思って居ます。 生徒の進路相談にも真摯に接してくれて子供も喜んでいます。
      数学や英語などの分からない部分の質問にも丁寧に答えていただいていると思います

ここ最近大学進学実績がグングン伸びてきています。校長先生がとても熱い思いをもっていて、その実現に向けて、先生方も日々頑張ってくださっている印象です。土曜日も授業があり、特に一年時には英語と数学を外部講師が授業を行ってくれるので、塾に行かなくてもいいように思います。
      図書館も新しく、また自習室も充実しております。職員室前の廊下も壁にはホワイトボードになっており、生徒が先生に質問に行った際にはそのホワイトボードを使用して、教えてくれるそうです。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内部のことを良くわからない。 部活動もあまり活動してないと思います。 挨拶などは、積極的にするような教育なので、そこは素晴らしいと思います。
      補習はありますが、テスト対策はありません。 塾など行けない子には、テスト対策をした方がいいと思います。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      細かいところにうるさいが、部活も熱心で良い中学校であると思う。勉強は、ふつうな感じではないしょうか。
      特にこれといって特徴がないと思われます。ふつうの学習環境ではないでしょうか?

三ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に厳しい点はなく、伸び伸びと生活していけます。 学校行事への取り組みも良いと感じられます。 全体的に施設は古い印象です。
      普通の学習環境なので、特に熱心とは感じられません。テストが良くても偏差値はあまり出ない印象です。