埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がフレンドリーな関係です。相談しやすく、トラブルも迅速に対応してくださる先生が多数いらっしゃいます。もし担任の先生が対応があまり良くないと感じだ場合、他のクラスの先生や学年主任の先生、部活の先生なども聞いてくださいます。保護者からの相談にも常時対応してくださいます。個人間トラブルは多少あるようですが、目立ったいじめなどはほぼなく、優しい子が多いです。西中学校には歴史は浅いものの、支援学級が2クラスありますが、通常学級との交流があり、子供達も特別視せず和気藹々と仲良くしています。今時の中学生にしては純朴な子が多く、みんな可愛いらしいです。挨拶指導も徹底されていて、気持ち良いです。また、掃除が行き届いており、綺麗な学校です。ちょっとクセのある先生もいますが、生徒達で協力している分、それもまた色々な大人がいるという勉強になっているようです。勉強についても、先生はいつでも質問に対応してくれるし、先生とのやりとり帳(プチ交換日記のようなもの)で日々の悩みや、冗談を話したり、アドバイスを貰ったり、とてもよい学校だと思います。
      先生にもよりますが、一年生の段階から受験についての話もしてくださり、受験を意識させる授業をしてくださる科目もあります。また、担任の先生との面談でも、内申点を上げる方法を一人一人の成績表からアドバイスをくれます。君は絵が好きだから、美術を頑張って5にしよう!とか、英語が苦手なら自主勉強は中1の基礎からやってごらんとから、数学が苦手なら小5のテキストからやると理解できるよなど。進路指導に関しては、基本的には自分で高校を調べ、自分で行きたいところを決めさせます。その高校を選んだ理由も述べさせ、曖昧な理由の場合はちゃんと考え直させます。友達と同じところかいいなどではなく、その高校で何がやりたいのか、将来の夢に役立つ学校なのかなど。また、保護者と同意見であるかどうかも聞きます。生徒達のその時の気持ちだけでなく、先々のことまで見据えてのアドバイスをしてくださいます。そして、目標が高くてもギリギリまで応援してくださいますし、それでも厳しければハッキリと考え直すようにとも言ってくださいます。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、可もなく不可もない感じです。偏差値の高い高校受験を考えると、塾は、必須になります。2020教育問題で、漢検、数検、英検をある程度、クリアしないと受験資格すらないと、聞きます。ですが、学校だは、その対策はしていません、湖人に任せています。
      学校のの教育課程だけだと、高い偏差値の学校に、受験をする資格すらないとこに、公立の限界を感じます。 成績の悪い子にはサポート体制があるようですが、それ以上を望む子は、塾の指導に頼ることになります。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質はよくない。先生自体に生徒を思いやる心がないように思える。特に何にも関心を持ってない、学校外で問題が発生しない限りは動く気はないような先生。愛情のない先生が増えてきている。自分が子供のころは、喧嘩などで親が出たりする事がなかったが、今の世の中、先生が何もやってくれないので、結局親が出てくしかない。モンスターペアレントだかなんだかいわれたり、ドラマになったりしているけど、結局それは表面上に見える第3者からの見た目だけで、実際、何が一番の問題かって、学校の先生が昔と比べて悪くなっている所だと思う。
      先生に質問しにいけない。質問しにいくと、なぜ今そのような事をきくのか、そんな事言われたらきけなくなるよね

個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
      一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育方針として志を重視している甲斐があり、何事にも意欲的に取り組む生徒が多く、教育活動が全般的に活発であるという特徴があります。
      定期テストに向けてスケジュールを組み立てさせたり、定期テスト後に反省や感想を書かせるなど、その取り組み方のサポートをしっかりしているところが良い点です。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中間試験、期末試験は難しくなくレベルは低いと思う。そのため埼玉県内の上位公立高校への進学率が低い。レベルの底上げが期待できない。
      先ほども書いたが、上位の公立高校への進学率が低い。残念ながら塾頼み。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくに目立って、すごい良し悪はしないと思います。 全体的には昔ながらの、 公立の学校という感じがします。
      補習やテスト対策、などが ほとんどないので塾頼りではなくもっとやって欲しいなと思います。

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちが個人一人ひとりに対して向き合ってくれていると感じました。無理しなくても学校にいこうと感じられます。部活動は日曜日は基本お休みでした。
      うちの子は友達に聞くよりも先生き聞きたいタイプなので、よくわからないす。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校のまわりが田畑で静かなので、勉強するのにはとても良い環境だと思います。 先生方は熱心な方が多く、部活動に勉強に力を入れています。
      テスト前には、先生達が質問時間を多く持ったり、宿題なども分からなかった所を重点的に見てくれたりします。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれたのどかな場所にあり、礼儀ただしい生徒が多いように感じます。 部活の加入率が高く、実績が残せなくても、子供たちが真面目に頑張っている姿は評価したいです。 行事も盛んで、体育祭、合唱祭では、クラスが団結して取り組んでいるように思います。 学校全体の学力がいまいちで、学習面では細やかな面は学校ではなく、塾などに頼る家庭は多いと思います。
      学力が市内でも低めで、先生方も承知しており、それを克服しようと考えているようですが、具体的にはあまりわかりません。