埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活の両立ばかりが大変で、普段の生活があわただしくなってしまうが、それについていこうとしなければ疎外感すら出てしまう。
      できない子へのフローが少なく、基本的にできる子に焦点を合わせているので、差ができる一方という学習環境。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この、学校は先生が良くないです。今は先生が有利にたっているので、先生という権力の王版ぶるまいといった方がわかりやすいでしょうか?
      勉強がわからない生徒は、放ったらかしに思えます。学校は、頭の良い生徒が行く所なのでしょうか

玉井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いも悪いも、特に特徴もないと感じたため。勉強も運動も、市内の他中学と比較した際にも、平均的に感じている。
      学校だけの勉強では事足りず、塾に通う子供が多いと聞いています。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめというか、意地悪な子はどこにでもいると思います。先生は親や先生の前でだけ良い子である子を見抜いてほしいですね。
      うちの子は勉強が苦手なのでなんとも言えません。悩みますねえ。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校規模が大きく、学力レベルは平均的だが、いじめなどはなく過ごし易い印象。ただ、緑色の制服はなんとなく野暮ったい。
      当然ながらの現在の指導要領に沿っているため、私立上位校を目指すには、塾は必須の印象。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指し良い学校です。何かあれば先生が親身になってくれます。 生徒が穏やかな子供たちが多いのが特徴です。
      学習については宿題や自学など取り組んでます。授業も楽しく子供たちが集中を切らさないように工夫されていると思います。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規律はあるかもしれないが、一人一人に向き合っているかは疑問。先生によっては方向性が違うのではないか。
      子どもたちでの学び合いはよいと思う。しかし、勉強することに時間を要する子に対してのフォローはない。夏休みに補習はあるが。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      しっかりと生徒指導ができているため、安心して通わせることができます。また部活動も活発なので文武両道の教育が行われていると思います。
      先生の進路指導がしっかりと行われていると思います。試験の結果も親にしっかり伝わります。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強の習慣が付いていないように感じます。塾や家庭任せなところもあるような。授業での躓きを、もう少し掘り下げて教えて欲しいです。
      補習があってもいいのでテストでのミスの直しをもう少しやって欲しいです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や掃除がとてもよく出来ていて学校に行くと笑顔が溢れていてとても環境の良い学校だと感じました。生徒たちの積極的な活動と先生方との関係も良いように思います。
      テスト前は早めに教室に集まり勉強をしてると聞きますし、毎年チャレンジスクールを開いているので勉強が苦手な子でも分かりやすく教えてもらえて良い環境だと思います。