>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
まわりからは悪い噂をされているが、別に普通の学校だと思います。子どもも楽しんで通ってます。クラブが少なく、先生もやる気ないので、クラブは残念。
とくに厳しいところもなく、普通だと思います。子供もさして不満なくしています。
とくに目立ったいじめはないと思います。なかが悪い友達やグループは存在するみたいです。
あまり頭のいい学校ではないと思います。まったく勉強をしない生徒もいます。
クラブが少なく、選べるクラブがない感じです。やる気のある先生も少なく、クラブをがんばる環境はあまりない感じです。
まわりの公立学校と比べて、学力は低いようです。進学校への進学は少ないです。
古い施設と新しい施設があります。とくにいい施設ではないと思います。
駅からは遠すぎます。バス停も近くにありません。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で一般的なものです。指定の制服屋の対応は最悪な時があります。
保護者 / 2017年入学
トイレから何から何まで設備が古く、教員の質も驚くような話が聞こえてくるなど全体として今一つのようです。
公立の普通の中学校なので、校則はほかの公立の中学校と同じようなものでしょう。
特にひどいいじめというものは聞きませんが、まともな授業ができていないクラスもあるそうです。
授業の内容や進度に疑問をもっている保護者がわりと多いようです。
行っても行かなくてもどちらでもいいような雰囲気のクラブもあるそうです。
名前の通っている高校へ進学する者がいるという話は聞いたことがないです。
一応一通りの設備はあるようですが、全部古く、まともに管理もされていません。
他と比べてはよくわかりませんが、校区で不審者情報は聞きます。
一般的によくあるブレザータイプの制服です。かわいくはないです。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い生徒はすくないです。
保護者 / 2017年入学
部活面ではあまり部活の種類が多くないので、やりたい部活がないってことがあると思います。 学習面では先生が親身になって教えてくれていると思うので安心できます。
靴の指定は白ですがワンポイント、ラインなどあってもなにも言われないので厳しく無いと思います。
いじめに関しては私の知っている限りないと思います。 子供からもそういった話は聞きません。
放課後とか夏休みとかに地域の人ボランティアの人が勉強を教えてくれる機会があるのでいいと思う
いくつかの部活は活躍していると聞いています。 顧問の先生とかが力を入れて熱心に指導していると思います
総合的に周りの中学校に比べて学力は低いと聞いています。 受験の時は熱心に指導してくれています。
体育館が最近建て替えられてすごく綺麗になりました。 体育館の中にトイレも設置されてとても便利になりました。
治安はいいかといわれたらそんなにいいとは思えません。
最近、制服が変わったのですが色合いが地味であんまり可愛くありません。
近くの高校に進学しました。
近さと、自分のレベルより低いところだったので。
保護者 / 2017年入学
学力が比較的高いところが良いかと思います。中間期末テストの問題が少し難しく、受験対策にもなっています。
靴下や髪型に少しうるさいけれども、他校と比較して特別厳しいわけではない。
いじめの話はあまり聞かない。但し不登校の生徒が一定数いるようである。
比較的レベルの高い授業が行われている。視覚的な教材も用いている。
部活動は活発だが、休息日が少ない。多少改善されてきているが。
教師が熱心です。進路指導もしっかりしています。基本的に生徒本人の希望でじゅけんぢています。
トイレが臭いのが不評。教室にエアコンが設置されている。他は可もなく不可もなく。
住宅街であり、比較的治安が良い。精神病院の患者が歩いている。
ごくごく普通の制服。女子はセーラー服でそこそこかわいい制服である。
生徒はどのような人が多いか
近くに大規模な公団があるので転勤族がいる。
保護者 / 2017年入学
クラブ活動が活発です。 学校の先生は親身で、 生徒からの質問にも丁寧に 答えてくれるなど 先生と生徒の関係が良いです。
特に厳しい校則は無く、 髪型が長めの人が多いです。
特に目立っていじめがあるとは言えないが、あるかもしれない。 言葉の暴力は表だって分からないから。
先生が親身になってお教えて くれる。 友達の家に集まって 一緒に勉強することもある。
勉強は勉強、クラブはクラブで一生懸命に取り組む姿勢が 見られる。
公立で特化したクラスは無く なかなか学校だけの勉強だけでは思い通りの学校に進学は 厳しい。
図書館の書籍のジャンルが 豊富で生徒に好評です。 校庭も広く、のびのびと 生徒が駆け回っています。
最寄りの駅からも近く、 人通りも多い
最近は学校の制服のデザインが刷新され、かっこよくなっており、価格も高くない。
地元の公立に進んだ。
スポーツに力を入れており 興味をしめしたため。
保護者 / 2017年入学
地元でいじめがあるとか、教師による体罰があるなどのマイナスな話を聞いたことがないし、とくに目立った進学先(高校)も聞かないので標準の3を付けました。
校則が厳しい話は聞いたことがないです。朝登校している生徒を見ても特に服装が乱れている生徒も見たことがないです。
いじめも聞いたことがありません。登下校時の生徒を見てもそんな感じは受けません。
特に目立って進学校へ入学したとか聞いたことがないので、普通の3点を付けました。
部活動に関しても大会で優勝したとか聞いたことがありませんので3を付けました。
学力レベルは詳しいことはわかりませんが、特に進学校へ入学した生徒は少ないのではないでしょうか。
施設は正直言って古いです。決して最新設備ではないと思います。
治安に関しては特に問題はないと認識しています。
制服はいまだにセーラー服です。すこし時代遅れな感じがします。
生徒はどのような人が多いか
外国人はいないのではないでしょうか。
地元の公立高校へ進学しました。
成績次第です。
保護者 / 2017年入学
中学校までの通学が遠く、子供達には過酷。スポーツはあまり。学習もいたって普通の標準的な学校。他は特になし
いじめはないので問題がない。 普通のいじめはあるがもわからない
中のいい友達はたくさんいるのでとても楽しく明るく学校生活を送っているようだ。
部活動は校外でクラブチームに入っているので、わからない。他の人はわからない。
学習の事は興味深く聞くが子供が、あまり興味がないため、あまり詳しくきいていない。家庭での話あいを重視している、
公立学校なので、他と何も変わらない。先生は言い方がおおいようにおもう。
悪くくもなく、よくもなく、普通の学校。アクセスは内からとおい
自由ではない。普通の制服なら、学ランにすれば特徴があると思う。
生徒はどのような人が多いか
べつにふつうのひとがいるので、何もない。
保護者 / 2017年入学
学力レベルが高く、進学実績がよい。駅から近いが坂を上らないといけない。制服が白のポロシャツに千鳥格子のズボンやスカートでださく、着崩しできないようになっている。
特に厳しい高速はなく、靴やかばんも自由に選んでよい。髪の長さも決められていないが、染めたりパーマや2ブロックは禁止
いじめがおきているという話は今のところ聞いていないが、小学校からいじめられていたりした子が不登校になっている。
自習室もなく、積極的に勉強をさせる環境は学校にはない。みんな大方塾に通って勉強している状態。学習サポートもとくに目立った特徴はない
個人での競技で卓球や水泳など優勝したり、全国大会に行っている人がいるが、学校のクラブがいいからというわけではなく、外のクラブで活動している人。
塾に通っている生徒が多く、また高いレベルを目指す子供たちがおおいため、学力レベルや進学実績はよい。ただ、成績の良くない子たちに手を差し伸べる環境はない
ウォータークーラーを設置しているのが売りだとPTA会長が言っていた。今は耐震工事をしているため、2,3年生はプレハブの教室で学習している。
駅から徒歩7分以内の距離にあるが、坂を上らないといけない。
制服を崩し着られないデザインになっている。上はポロシャツ、舌は千鳥格子柄でダサい。冬場はキャンパスユニフォームを着る
大阪市内の工業高校へ進学した。
就職したいので、技術を身につけたかったから。
保護者 / 2017年入学
雰囲気が良い、先生もこまめに指導してくれますし、地域の環境も特に悪くありません。歴史もあり、先輩達もプライドを持って自分の出身学校と言えると思います。
特段目立った校則は無く、風紀も乱れていないと思います。厳し生徒指導の先生もいません。
先生と生徒のトラブルは聞いた事がありますが顕著ないじめの案件を聞いた事はありません。
学校周囲の環境も落ち着いており、学業などに集中できる学校だと思います。
バスケ部や野球部などメジャーなクラブはそれぞれ頑張って練習しています。
特別高くも無いと思いますが特別低くも無いと思います。あとは個別の家庭の方針だと思います。
ごく普通の設備てすが特に不足も無く、問題無く整っている状況だと思います。
地域の環境は全く問題無いと思います。
ごくごく一般的な制服だと思います。 特に評判を聞いた事は無いです。
保護者 / 2017年入学
みんな部活動を頑張っており、それぞれいい成績を残しています。みんな真面目に部活に取り組んでおり、厳しい中でも一生懸命大会に向けて頑張っています。
部活に入っている子は、それなりに校則を守っているような気がします。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。楽しく学校に通っています。
受験に向けて頑張って勉強していて、先生の指導の仕方もいいと思います。
文化系はよくわかりませんが、体育会系の部活に関しては、顧問の先生も練習に参加されていて大会に向けて頑張っているようです。
門真市の学力は低いと言われていますが、北野高校や四條畷高校に行く生徒もおります。
給食棟が新しくキレイになったようです。あと、いつ行ってもキレイにされています。、
駅からは遠く、徒歩20~25分ぐらいはかかると思います。
ジャージは可愛い方だと思いますが、制服はあまりかわいいとは思いません。
自転車で通える近さの高校に進学しました。
だいたいの偏差値と環境と通いやすさ。
>> 大阪府
>> 公立