>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に良いと思うところもなければ、悪いということもないため、3にしました。子供は学校生活を楽しんでいます。
スカートの丈も普通であり、靴下の色指定もなく、厳しい校則はないと感じています。
イジメがらあると聞いたことはなく、子供も楽しんで学校生活を送っています。
夏休みには、勉強できるように、教室を開放して、先生も分からないところを教えてくれると聞いている
きつい練習にも耐えながら取り組めているのは、指導が良いことと、チームワークがあるからだと思う。
学力は、まだまだ下の方であると聞いている。大抵の生徒が塾に行っており、進学先も真ん中より下が主である
建物が古く、トイレなど汚いと感じます。クーラーの設置があることは、良い点だと思います。
不審者メールが度々入り、治安は悪いと感じる。
特に個性がある制服ではなく、一般的であるが、可愛らしいデザインであり、好感が持てる。
保護者 / 2017年入学
他の学校と比較すると総合的に学力が低いようにおもわれる。また、建物も古く、耐震性に優れているように思われない。
校則として、明確なものがなく、抽象的である。時代に変化したものにはなっていない
目立ったいじめは、みられないが、かくれたものがあるかどうかが、わからない
学力が全体的に他行と比較すると低いように思われる。全体的な底上げが必要である。
文武両道がなされておらず、偏りがあるように思われる。特に強いクラブでもない
高校受験において上位の高校の進学率が他の中学に比べて低いように思う
建物が古く、耐震性に対応できているのか不安に思われる。改修工事もあまりみられない
交通の便は悪く基本的には徒歩で、通学途中も民家が少ない
一般的なもので、特に他の中学と比較しても変わるものではないように思う
生徒はどのような人が多いか
他の国籍の人は見られず、地元からの人が大半である
地元の高校
近くの高校
保護者 / 2017年入学
同じ交野市内でレベルが高い方という噂は聞く。同一地域にある塾に通っている同級生のレベルも比較的高いということだ
制服は標準的な基準で特に目立った特徴はないように思う。ちゃんと着こなしている
周りの環境を聞く限りでは、みんな仲良くしているので、そのような噂は聞かない
テスト前はみんな勉強に集中できるように取り組んでいる思われる
全員が何らかの部活に入ることが求められているので、積極的に活動していると思う
塾で来ている複数の生徒の学校ごとのレベルを比較した限りでは高い方
講堂がひろいが少し古い印象を受けているので、生徒たちがどのようにおもっているのか
普通の住宅街の中にあり、特に犯罪的なことは聞いたことがない.
男子の制服しか見たことがないが、目立ってよくもなく悪くもない印象
保護者 / 2017年入学
子供から聞いてる範囲ですがイジメもなく体罰もない。友達も多く先生も優しい。あとは成績かイマイチなので成績が上がる授業や補習や宿題などフォローして頂ければよいのですが。
普通の制服であれば問題はないです。私の子供は普通の制服なので。
子供のまわりではイジメや体罰を見たり聞いたりした事はないそうです。
子供があまり自宅で勉強をしている姿を見る事が少なく成績は中くらい。来年受験なのでもう少し勉強して成績を上げて欲しい。
帰宅部なので部活動の事はわかりません。柔道部は強いらしいです。
先生も子供の成績を加味し色んな学校を教えてくらたり親身になって相談にのってくれているみたいです。
子供の話しでは学校生活に特に問題あるところは無いみたいです。
治安も良く通学は徒歩3分なので問題ありません。
制服はごく一般的な普通なもので可愛いくも可愛いくなくもでもありません。
保護者 / 2017年入学
のびのびたした学校で生徒と教師が一緒になって取り組む学校です。田舎の緑が多い学校で防犯もしっかりとして子供たちの安全を優先に考えている
制服のたけの長さやさほど気まりがないが抜き打ちで持ち物けんさや髪などのチェックがはいることがあるみたいです
学校の見えるところはこどもたちは素直でのびのびとした明るい子が多くいじめはないと思います。
受験対策に力をいれてはないがサポートをしながら一人一人に沿った学習をしている
多くのクラブは大会に出るようなレベルではないが一生懸命にやる姿はとてもかがやかしいです
実績もよくも悪くもなく自分に合った進路に導いてくれる学校です
古いですが防犯面もよくいなかですので自然豊かなところにあります。
駅からはすこし坂があって遠いですが治安はいいと思います。
女子のセーラー服は短く脱ぎ着がしにくいリボンも春用冬用と違う。
生徒はどのような人が多いか
のびのびとした子供が多いです
地元の高校に進む
子供が行きたかったから
保護者 / 2017年入学
他の中学校より若干規則や勉強態度に関して厳しい所がある。ただ校長が変わった為、また少し雰囲気が変化していくような気配がある。良い方向に行ってくれればいいがそれは未知数だと思う。
髪型や服装など厳しめに感じる。生徒自身、そういった部分はちゃんと規則を守っているが、若干時代にそぐわない気がしないでもない。
もしかしたらあるのかもしれないが、自分たちの周りでは聞いたことはない。ないのか、隠しているのかはわからない。
やる気のある生徒に対してのサポートはしっかりしているが、そうでない、消極的な生徒にはいまいち目が行き届いてないような気がする。
体育会系の部活は盛んなよう。校区外から部活の為に来る生徒もいるので、力を入れているのだと思う。
生徒と担任の相性もあるような感じがします。結局は生徒のやる気次第なのでしょうが、全体的には学力は高いように思います。
給食室が出来た関係か、校舎内の一部が改装され、きれいになっています。明るく清潔な感じがします。
交通の便は問題なく、治安は良い方だと思います。
ごく普通の制服だと思います。女の子は若干野暮ったい、太く見える生徒デザインのような気がします。
生徒はどのような人が多いか
どんな国籍の生徒がいるのかよく知りません。
保護者 / 2017年入学
住宅街の中にあり、近くには歴史のある寺内町もあり、学校の環境は良いと言えます。先生はフレンドリーでそれをよく思うか、よくないと思うかは個人の評価の分かれるところです。
上着はブレザーのため、着崩して着ることもなく、普通でしょうか。それ以外の校則に関しては、他行の状況が分からないので言及できません。
とくにいじめが問題になったこともありませんし、子どもの話ではないようです。
子どもが苦手な英語に関して、担任の先生が個別に補習をしてくれたり、サポートされていると思います。
多くの生徒が部活動に参加しており、近畿大会レベルの部もあるようです。
公立高校、私立高校進学問わず、きちんと進路指導していただけています。
学校自体が歴史あるので、建物等の老朽化は致し方ないかと思います。
住宅街の中にあり、歴史ある寺内町が近くにあるので環境は良い。
一般的なブレザーなので、特に格好いいとかかわいいとか思いません。
生徒はどのような人が多いか
代々の地元の人が多い。
まだ中学3年生です。
なし
保護者 / 2017年入学
現在のところ、旭区の中では一番進学実績が高いとされています。高殿方面に優秀な方が多いようです。学校の指導方針は他校とさほど変わらないと思います。
公立中学はすべて厳しいです。服装はもちろん、靴が真っ白でないとダメというのは結構難しいです。
定期的にアンケート等をとっていじめ等のトラブルの早期発見に努めていただいております。
学習環境は他校と同じ程度だと思います。みなさん専ら塾等に通われて学校の定期考査に備えられています。
吹奏楽部は有名ですが、他のクラブはあまり強くなく、指導も熱心とは言えないとおもいます。むしろ非行に走らないためのクラブという考え方だと思います。
高殿方面に優秀な方が多く、旭区内では最も進学実績が良いと聞いております。
体育館が充実しており、交流試合などではよく使用されています。校庭も他校よりは広いと思います。
駅からは遠い。治安的には良い方ではないかと思います。
指定の制服です。特にこれといった特徴はない制服です。可愛くも格好よくもありません。
保護者 / 2017年入学
周囲は企業が多くて、車の往来が結構あるが、治安は割りとよく、通いやすい学校だと思う。ただグラウンドが狭いため、運動系のクラブクアトロ活動は不勉強が多そうに思える。
意識するほど厳しくないし、普通に通うだけなら不自由はなさそうだから。
少なくとも自分のまわりではいじめがあったとは聞かないし、問題のある生徒の話もあまり聞かないから。
補習もよく行われているし、本人のやる気さえあれば、サポートをしてくれるだけの教員はいると思う。
グラウンドが狭いため運動クラブは不便がありそうに思える。実績面より、生徒達が楽しんでクラブ活動出来ている印象が強い。
教員のサポートはあると思うので、本人のやる気さえあれば、希望する進路へのアプローチは出来やすい環境だと思う
あまり新しい施設はないが、過不足のない学校だと思う。どこが汚いとかは生徒からは聞かない。
近隣に企業が多いが、子供の多い一帯で賑やかで治安は良い。
男女共に一般的な制服で、可もなく不可もないデザイン。バッグとサブバッグともに普通のデザインという印象
芸術系統の学校に進学予定
子どもの強い希望で
保護者 / 2017年入学
こどもが、毎日、喜んで登校しております。その姿を見れば、自ずと、どのような学校なのか、理解できます。
とくに、文句を言わずに本人が通っておりますので、問題ないと思います。
いじめられている様子はありませんし、本人の周りでそのような事態も起こっていないようです。
環境に関しても問題在りません。本人のやる気がないだけで、そのことを環境のせいというのは、おかしいと感じます。
毎日、泥だらけで帰って来ます、充実しきった表情です。感謝ばかりです。
比較をしてみての実績というのではありません。みんなが、それぞれの能力に応じて、精一杯頑張って、その姿を実績と考えて、解答しました。
立派な校舎、グラウンド、など、文句を言うところがありません。
まわりの皆様や、警察の方などの協力を頂いております。
夏場は、ポロシャツであり、洗濯もしやすく、母親は助かっていると思います。
>> 大阪府
>> 公立