>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
体育祭を見ていると先生方もとても一生懸命一緒になって盛り上がっています。
学校に行った際子どもたちも保護者へきちんと挨拶ができる子が何人もいて感心します。
一般的な禁止と思われるものは持ち込み禁止
特に不満無し
無いわけではない。ただしトラブルに対して先生方が
一生懸命対応してくださるので安心
授業中のメリハリが出来ている子とそうでない子がいるよう。
授業後の補習などは聞いたことが無いためわからない
運動部、文化部共に活発。
運動部だと陸上、文化部は吹奏楽と合唱部が特に盛んで
県大会進出などの結果が学校外にたくさん並んでいる。
活動が盛んが部活動は先生方が非常に熱心だと聞いています。
大宮から電車で1区の割に比較的田舎の為公立思考が多いように感じます。
良くも悪くも普通の中学校です
一部エアコンが未設置の教室があるようでそこが改善されることを期待します。
学区が広く幹線道路が近い。治安は比較的良いと思います。
ブレザーでかわいいと思います
投稿者ID:519557
保護者 / 2017年入学
現在、中3ですが、どの学年も全体的におとなしいです。
常に班行動で行います。
班替えは、学期毎にあり、3回です。
修学旅行は、長野から長崎に2年前から変わりました。
もちろん、班行動です。
女子の髪型は、うるさくありませんが、男子は、ツーブロック禁止です。
スカート折り曲げ禁止。
生活指導があります。
どこも同じだと思いますが、少なからずあると思います。
理由は、わかりませんが子供の学年の不登校は、各クラス1人ずついるようです。
定期テスト前は1教科だけですが、希望者のみ放課後補習があります。
テスト前1週間は、基本的に部活は、休みになります。
北野、茨木、豊中、春日丘高校と進学校へ行かれます。
順位が出ないので定期テスト、実力テストで判断されます。
中3になるとほとんどが塾に通っています。
茨木市内で一番のマンモス校。
1クラス約36人×7、8クラスあります。
グラウンドは、狭いです。
体育館は、2面取れて、5階にプールがあります。
住宅街で緩やかな坂道にあります。
JR茨木駅から徒歩15分。
男子は、標準服の学ラン。
夏は、白カッター、黒ズボン。
女子は、紺地に白ラインのセーラー服。白スカーフ、プリーツスカート。
夏は、白地に水色のカラー。清潔感があります。
保護者 / 2017年入学
現在は校舎が手狭ですが、駅からも近いため区内で選択入学した人も通いやすいです。
PTAは小学校から引き続きの地元の方々が熱心に取り組んでいます。地元連携も強いようです。越境入学の方はちょっと雰囲気が異なるのですが、入学時にPTAなど協力する旨を同意の上で入学許可になっているはずですので委員などは協力頂いています。
区教育委員会の方針なのか、校長先生の配置は区内でぐるっと一周するかのように何年も中央区内にとどまる方が多いです。そのため地元情報に詳しいので元PTA会長さんや町会長さんをご存知だったりします。外の連携も強いです。周年行事や部活のユニフォーム作成などで寄付を募る際は、短期間で目標金額に到達します。保護者の負担が減るのでとても有り難いです。
学校公開の行事が少ないので、小学校の先輩方から情報をもらえるようにつながっていた方がよいと思います。部活動については特に情報収集しておかないと入学してから異動で顧問変更になって活動内容が変わった!なんてこともあるからです。部活動は推薦書にダイレクトに響きます。
夏の補習は参加しても意味がないくらいにヒドイ内容です。個別の指導方針もほぼ皆無ですので、学習面は自己で塾やテキストを用意した方がよいと思います。
校則に関してうるさく指導する雰囲気はありません。なぜなら、皆自主的に守っているからです。
校内が落ち着いている。とも言いますが、活気に欠けるともとれます。
全体の取り組みはまあまあです。不登校も各学年一定数います。ただ、カウンセラーの先生がとても熱心なので保護者も相談しやすいです。
部活の種類は少ないですが、世界大会レベルのダブルダッチ部や全国大会金賞常連の吹奏楽部はとても活発です。部活目当てで越境入学を希望する方々が多い。中学校ですから、その部活では保護者サポート体制がかなりしっかりしており保護者も努力と覚悟が必要です。
全体的に進学指導があまり得意でもないので、全国大会クラスの部活であっても進学には苦労しているようです。
部活繋がりで高校の先生とパイプを持った先生が異動されたのも影響が大きいです。都立高の上位進学は塾の貢献度ですね。
図書室の広さと充実度は良い方ですが利用度が低いです。図書指導もあまりありません。
現在は校庭が狭いため運動部は基礎練習ばかりです。
ただ、冷水機が各階に設置してあるので、生温い水道水が苦手な生徒さんは冷水機を利用しています。
治安もよく駅近なので通学しやすいです。ただ、土曜日や夕方以降は会社終業、店舗などが閉店するため道が暗く感じます。
制服メーカー本社が学校の近所ですが、割高ですね。特殊デザインだからでしょうか。特に女子リボンは色も形も不評ですね。冬女子ブレザーの丈が短めなので背が伸びるだろう方は袖よりも丈を注意頂いた方がいいです。
保護者 / 2017年入学
数年前は荒れてたみたいですが…
我が子は、特にイヤだという言葉もなく、楽しく通学していると思います。
校外学習や修学旅行等も充実していると思います。
先生方の対応も満足しています。
ゴク普通と思います。
いじめはないようですが、全てをわかってるわけではないので…
受験対策に関しては、今年3年生なので、なんとも言えませんが、定期テストの前は試験対策の補習もしてくれています。
顧問の先生はご自身のご家庭大丈夫かと心配になるほど、ほぼ毎週末も込みの指導をしてくださっており、感謝しています(男子バスケ部です)
前述のように、現在3年生なので、詳しくはないですが…
先輩保護者さんからは、よくしてくれたと聞いています。
体育館→子供がバスケ部なので、両側窓で通気がよければ、もっと快適かなぁとは思います。(他校と比べて)
図書室→畳スペースが設置されたりとか、充実されてるのではないかなぁと感じてます。
我が子は、図書友がいるらしく、図書室大好きなようです。
校舎→古い方かとは思いますが、エアコンも設置されていて、よいのではないかと思います。
公立校ですし、普通じゃないかなと思います。
保護者 / 2017年入学
とても平和な雰囲気。いじめもなく、学力は高い。
立地環境もよく安心して通わせられる公立中学。
勉強が苦手な子はついていくのが大変。
私服は楽。派手な服装をしている子供がいないので安心。
先生方がいじめの芽を積むのに必死過ぎて怖い。子供をとにかく疑いの目で見て、尋問にかけるのが趣味なのかと思うような教師もいる。
仲良しの生徒同士の付き合いをやめさせるように保護者に促すとか異常。
濡れ衣を着せられて尋問される生徒がいたり、いじめとも言えないような小さな問題を取り上げ、クラス全員を尋問にかけて必死で犯人が誰かを告白させようとする教師。ある特定のおとなしいタイプの生徒だけに厳しくする教師。3日間連続で一人の生徒を呼び出し尋問し続ける教師。一体何がしたいのか?
良い先生もたくさんいらっしゃると思うが、問題のある教師が見過ごされている。このような教師に目をつけられると学校生活が台無しになる。
保護者同士のネットワークは希薄なので、保護者が情報交換し、連携して問題を提議することがなかなかできない。
いじめ自体はない。子供たちは良い子ばかりで平和。
宿題が少ない。塾に行く子、意識が高く言われなくても勉強する子もたくさんいるので、全体レベルは高いですが、宿題は少なく、教師の質も高い訳ではなく、できない子、やらない子は置いてきぼり。
普通。
真面目に勉強する雰囲気はあると思う。
私服。
保護者 / 2017年入学
いたって、普通の学校だと思う。先生も良い先生と悪い先生が極端です。自分をしっかり持っていないと悪い方に流されてしまう。どちらかと言うと体育会系に感じる。部活動で、活躍している子供もまあまあいる。かなり活躍する選手がいるのに、いかしきれていないのは、可愛そう。問題も沢山聞くが、子供は、普通に生活していて、可もなく不可もなく。
部活動に入っている子が大半。
先生次第で変わる。自分で、努力しないと、手あつくサポートは、全く期待できない
部活動に入っている子が大半。
校則は厳しいが、緩めると子供がやりたい放題になるので仕方がない。靴下のワンポイントも許されない。靴の反射板すらだめ。
生徒の質がピンきりで、いじめをする子もいれば、平和に過ごす子もいるので、本人次第。先生も、極端なので、当たりハズレが激しいので、期待できない
有名な部員がいる、部活もあり、そこそこどの部活も活動力がある。顧問が有名選手を抱えきれていないと感じる部がある。有名選手に上がる子は、経験者だが、部活動への顧問の熱意が良い部悪い部極端。バト、バスケ、剣道などは、有名な子供がいる。
活動力も、部活により違うので、何をしたいか考えて部活に入るべき。
自分次第。学校に期待すると、困る結果を招く
普通の公立中学校と言う感じ。目立った、特徴はない。
制服は、おしゃれな方かと思いますが、通学カバンがひどい。バランス悪く腰を痛める子もいるほど。
保護者 / 2017年入学
校則は意味の無いものや生徒に伝わって無いものが多い。せめて校則にするのなら生徒に伝わる様にするべき。伝わって無いと守れるものも守れなくなる。あと校則の前髪の長さや髪のくくる位置などは先生のさじ加減で分かりづらい。
いじめが多い。そもそも担任がいじめといじりを履き違えてる。そのせいで女子のいじめが終わらない。男子はトップのグループ以外は寧ろ被害者。女子はトップのグループやその他のグループほぼ全てがいじめをしている。証拠証拠と言っても言われた事全てをレコーダーに入れているわけでもない。そのような事は考えられないと思うが。女子トイレでのいじめや悪口や吊るし上げは黙認できないかと。女子も男子も最近の子供は嘘をつくのが得意だ。やってませんよ。ああそうですか。勘違いだったんですね。じゃ済まないですよ。
私語をしている生徒が多いですね。私語どころか物を投げあったり押し付けあったり手紙を配り合ってる生徒も多数いますね。一時的に叱っても教師をなめている生徒には効果がありません。ですのでなめられないよう普段から厳しくすることをお勧めします。
部員の先輩後輩の関わりが無いってのが気になるかな。それ以外は普通に良い。
普通かな。生徒の頭による。でもこの学校は頭の良い生徒が少ないかなとは思うかな。
施設は充実していると思う。
可愛くもかっこよくも無いと思う。男子だけズボンで女子はスカート。男尊女卑にも思えますね。女子は冬などは足が冷たいと思いますよ。それに性同一性障害というものを知っていますか?そのような人にも対応するべきかと。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので、小規模でこじんまりとした雰囲気です。
いつの話なのか「昔は荒れていた」とよく聞くのですが、正直そのような印象はありません。生徒さんはどちらかというと目立たず大人しい印象です。
”平均的公立中学校”という感じです。
文化祭や体育祭は楽しそうです。
学校から合格実績などの資料が配布されたり、進路説明会などが開催されたりします(この点については、公立なのでどこも対応が同じなのかもしれません)。
頻度はよく分かりませんが、補習のようなこともしていただけるようです。
また、高槻市の土曜日学習(学びアップ)もあるようです。
3年生になると私立受験の生徒さんで必要な場合は「面接の練習」をしていただけるようです。
ただし、保護者さんの話によると、成績優秀な生徒さんの多くは進学塾に通っているそうです。
人数が少ないので、小規模でこじんまりとした雰囲気です。
”平均的公立中学校”という感じです。
文化祭や体育祭は楽しそうです。
特に厳しくはないです。
いじめがあるかどうかという話は聞こえてきませんので、よく分かりません。
また、高槻市の土曜日学習(学びアップ)もあるようです。
生徒数が少ないので、部活数は少ないです。
学校からの配布プリントを見る限り、進学先については華々しい印象は受けませんが、高校進学される方が多いようです。
例年数人は、それなりの進学高校に受かる方もいらっしゃるようです。
公立中学校なので、それなりに整っていると思います。
特に治安が悪いとは思いません。
しかしJR高槻駅からは徒歩20分以上かかると思います。
可愛くはないと思います。
色々な先生がいらっしゃいますが、先生方は皆さん優しいと思います。
公立中学校なので、特に高額な出費は無いと思います。
保護者 / 2017年入学
職員対応が上辺だけ。生徒のための指導なの?と疑問いっぱいの学校です。
今どきの学校だけあって、行事をリアルタイムにHPにアップしてくれます。沖縄修学旅行も例外なく それを楽しみにしていたのですが、子どもらが百均のサングラスをかけ無邪気な笑顔で写真を撮られ 楽しんでるな~と微笑ましく思っていたら、あっという間に削除されていました。後で聞くと「風紀の悪い学校に見られる」とのこと。どこが???百均のサングラスかけてピースサイン。かわいいもんですけど?
また入学式に至っては、リハーサルもなく初めて体育館に入場し 緊張する一年生に向かって 整列後の開口一番が「遅いです。もう少しキビキビとしてください」でした。
先日まで小学生で、楽しみと緊張でいっぱいの新入生に。感慨深い気持ちの保護者も興ざめで残念な入学式の思い出でした。
部活をする子は、試験前や夏休みなど 部活内でも勉強時間をいただいて 宿題をしていないと部活も出席させないなど、顧問の先生はよく見ていてくれたと思います。
今どき珍しい田舎ならではの校風に思います。
それなりにあります。
普通。
本人の努力次第に思います。
同上
保護者 / 2017年入学
教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
校則はあるが、守れていない。
風紀面にも問題あり。
はっきり言って対処出来ていない。
学校側も把握していない。
学習面ではあまり力を入れているように感じない。
ほったらかしにされているように感じる。
活気というか、やる気がなく、だらだらした印象。
他の保護者の方の話を聞いていると、叶いやすいとは感じていない。
体育館は充実はしているように感じるが、うまく活用出来ていないのではないか。
普通。
ちゃんと着ている生徒が果たしているのか。
着方がだらしない。
>> 大阪府
>> 公立